xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CRESPELLE ZUCCA E GUANCIALE

martedì 21 gennaio 2025

CRESPELLE ZUCCA E GUANCIALE

Una pirofila di crespelle cotte al forno, dal sapore delicato e stuzzicante, farcite con zucca, guanciale, e formaggella di Malga Bergamina, una formaggella nata nei miei adorati monti bergamaschi. 

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per l'impasto 

100 g farina bianca
180 g latte 
40 g burro
1 uovo
1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura

400 g zucca già pulita
150 g guanciale
150 g formaggella di Malga Bergamina
1 rametto di rosmarino tritato 

150 g besciamella (Qui per la ricetta)
40 g parmigiano grattugiato

Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 20 minuti


Esecuzione

Preparare le crespelle: fondere il burro nel microonde e lasciarlo intiepidire.

In una ciotola mettere l'uovo con il latte e mescolare con delle fruste da cucina, aggiungere la farina setacciata, mescolare piano piano per evitare i grumi.

Aggiungere il burro, continuare a mescolare incorporandolo alla pastella.

Coprire la ciotola con pellicola da cucina e metterla a riposare in frigorifero per mezz'ora.

Imburrare una padella antiaderente, versare un mestolo di pastella, roteare la padella per far distribuire la pastella su tutta la superficie. 

Quando i bordi della pastella iniziano a sollevarsi girare la crespella con una spatola e cuocerla ancora per un minuto.

Continuare fino all'esaurimento della pastella.

Preparare la farcitura: Tagliare la zucca a dadini.

Tagliare il guanciale a dadini e rosolarlo in padella senza l'aggiunta di grassi.

Raccogliere il guanciale in una scodellina; nella padella con il grasso rilasciato dal guanciale mettere i cubetti di zucca e cuocerli per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto, salare leggermente.

Aggiungere il guanciale cotto in precedenza, lasciandone da parte due cucchiai, e il rosmarino, mescolare, cuocere un minuto a fiamma vivace. 

Grattugiare la formaggella con una grattugia a buchi larghi.

Preparare la besciamella, come da ricetta.

Farcire le crespelle: aggiungere due cucchiai di ripieno di zucca, un cucchiaio di formaggella, richiudere la crespella a fagottino e tagliarla in tre parti ottenendo, da ogni crespella, tre rotolini. 

Coprire il fondo di una pirofila con la besciamella, aggiungere i rotolini di crespelle, uno vicino all'altro.

Versare il resto della besciamella sui rotolini di crespella, aggiungere i cubetti di guanciale tenuti da parte, spolverare con il parmigiano grattugiato.

Coprire la pirofila con il suo coperchio o con carta stagnola e cuocere a 200º per 15 minuti e 5 minuti in modalità grill a 230º, stando attenti che la superficie non bruci.






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