xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FOCACCIA PATATE E ROSMARINO

lunedì 7 agosto 2023

FOCACCIA PATATE E ROSMARINO

Una focaccia con fettine di patata profumata al rosmarino, a lievitazione lenta, senza impasto, un lievitato salato molto facile da preparare, delizioso, molto appetitoso.






Ingredienti


250 g farina tipo 1 proteine 13

250 g farina tipo O proteine 13

100  g lievito madre liquido rinfrescato

350 g acqua tiepida

10 g sale

400 g patate 

1 rametto di rosmarino

sale grosso q.b.

olio d'oliva q.b.


Per chi utilizza pasta madre solida:

150 g lievito rinfrescato, 250 g farina tipo 1,  200 g farina tipo O, resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra:

fresco: 3 g lievito

secco : 1 g lievito

Il resto degli ingredienti resta invariato.

Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.

Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta utilizzando la quantità di lievito richiesta in ricetta.


Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 1 ora circa + riposo in frigorifero 12 ore + 1 ora e mezza riposo e preparazione

Tempo di cottura 15 minuti


Esecuzione

In una teglia sciogliere il lievito nell'acqua, mescolare bene con una forchetta o delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.

Aggiungere le farine setacciate, mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti. (l'importante è che tutta la farina  sia bagnata); coprire teglia con pellicola da cucina e lasciare riposare l'impasto a temperatura ambiente per mezz'ora.




Trascorsa la mezz'ora aggiungere il sale sciolto in un paio di cucchiai di acqua, fare un giro di pieghe in ciotola tenendo le mani umide, coprire con pellicola e lasciar riposare l'impasto a temperatura ambiente per un'altra mezz'ora.

Fare un secondo giro di pieghe  sempre con le mani umide e lasciar riposare l'impasto un'ora a temperatura ambiente sempre tenendolo coperto con pellicola da cucina.

Coprire la teglia con pellicola da cucina e  mettere l'impasto in frigorifero per 12 ore.

Lavare bene le patate, tagliarle a fettine molto sottili e metterle in una ciotola piena di acqua.

Lasciarle macerare per un'ora, sciacquarle e asciugarle bene.

Mettere da parte le patate avvolte in un panno da cucina fino al loro utilizzo.

Togliere dal frigorifero e lasciar riposare a temperatura ambiente per circa un'ora, ribaltare l'impasto sulla leccarda del forno spolverata con abbondante semola, allargare leggermente l'impasto con i polpastrelli, partendo dal centro verso l'esterno della teglia.

Se non si riesce a stendere subito aspettare qualche minuto lasciando che l'impasto si rilassi e poi allargare di nuovo fino a raggiungere i bordi della teglia (non forzare l'impasto e non sgonfiarlo troppo). 

Lasciare lievitare in teglia un'ora coperto con pellicola da cucina.

Irrorare la focaccia con olio d'oliva, fare delle fossette sulla superficie della focaccia distribuire le fettine di patata sulla superficie, i ciuffetti di rosmarino, qualche granello di sale grosso, irrorare con altro olio d'oliva.  



Infornare a 250º nella parte bassa del forno e cuocere per 15 minuti.

Aprire lo sportello del forno e lasciare intiepidire la focaccia al suo interno.






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