xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: "BRIOFFIN" DI NATALE

giovedì 8 dicembre 2022

"BRIOFFIN" DI NATALE

Un pò brioche e un pò muffin, queste golose brioche sono farcite con la mia confettura ricca e profumata di Natale ma si possono farcire con qualsiasi altro tipo di confettura aggiungendo dei piccoli frutti di bosco, oppure con creme al cioccolato e il risultato sarà sempre speciale. 





Ingredienti per 4 "Brioffin" di Natale

300 g farina tipo 1 proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
100 ml latte temperatura ambiente

100 ml yogurt intero
20 ml olio d'oliva
20 g zucchero
3 g sale 
tuorlo misto a latte per spennellare la superficie delle brioche
Confettura di Natale q.b. (Qui per la ricetta)


Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g lievito, 270 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta utilizzando la quantità di lievito richiesta in ricetta.


Esecuzione  

Nella ciotola della planetaria sciogliere bene con una forchetta il lievito madre con il latte e lo yogurt fino ad ottenere un velo di bolle in superficie.

Lavorare con la foglia a bassa velocità, aggiungere poco a poco la farina setacciata, lo zucchero e lavorare con la foglia fino a che sarà tutto ben amalgamato.

Aumentare la velocità aggiungere il sale e incordare.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere l'olio a filo e lavorare fino a incordare di nuovo l'impasto.

Si dovrà ottenere un panetto molto morbido, elastico e non appiccicoso.

Ribaltare sul piano di lavoro e lasciare riposare l'impasto con ciotola a campana per 15 minuti; fare delle pieghe a libro, pirlare, adagiare l'impasto in  un contenitore leggermente infarinato e sigillare con pellicola trasparente lasciando lievitare fino al raddoppio.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividerlo con il tarocco in quattro pezzi, stendere ognuno dei pezzi in rettangoli alti 1 cm, farcirli con qualche cucchiaio di confettura, arrotolarli su se stessi formando un cilindro, sigillare bene i bordi, arrotolare a chiocciola, adagiarli in stampi da cremè caramel in alluminio ben imburrati.


Coprire i "Brioffin" con pellicola da cucina, lasciar lievitare ancora un paio d'ore, spennellare con tuorlo d'uovo e infornare a 180º per 25 minuti, fino a doratura.

Togliere dal forno, lasciare intiepidire su gratella e spolverare con zucchero a velo prima di servire. 



Copertina dedicata sul gruppo "Food & Passion"

Ricetta inserita nella Rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion


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