Questi panini sono fatti con un mix di farine, segale, tipo 1 e integrale e il malto tostato nero che li rende scuri. Sono panini molto ricchi di fibre e poveri di carboidrati e hanno anche un basso contenuto calorico. Hanno un buon sapore di pane, sono ideali da servire come pane da tavola o da farcire a piacere.
Ingredienti
300 g farina di segale
100 g farina di tipo 1
50 g farina integrale
300 g acqua tiepida
100 g licoli rinfrescato
50 g malto tostato nero
10 g sale
30 g semi misti: sesamo bianco e nero, papavero, finocchio
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 400 g farina multicereali arricchita con semi
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 70 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria mescolare con un cucchiaio le farine con l'acqua e il malto tostato, coprire con pellicola e lasciare riposare l'impasto per un'ora (autolisi).
Avviare la planetaria a bassa velocità, aggiungere il lievito e i semi e lavorare l'impasto fino a che tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati, aggiungere il sale e incordare.
Lasciare riposare l'impasto in ciotola, coperta con pellicola per mezz'ora.
Fare delle pieghe a tre ogni mezz'ora per due volte, pirlare bene e mettere l'impasto a lievitare al raddoppio in una ciotola leggermente oliata e chiusa ermeticamente.
Dividere l'impasto in panetti di circa 80 g formare delle palline e pirlarle, adagiarle sulla placca del forno ricoperta da carta forno, coprire con pellicola da cucina e lasciar lievitare i panini un'ora.
Spennellare la superficie dei panini con acqua mista a olio e infornare a 200º per 30 minuti.
Imbottire a piacere dopo averli lasciati intiepidire su gratella.
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