xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANINI CON FARINA DI SEGALE E SEMI

lunedì 21 marzo 2022

PANINI CON FARINA DI SEGALE E SEMI

Questi panini sono fatti con un mix di farine, segale, tipo 1 e integrale e il malto tostato nero che li rende scuri. Sono panini molto ricchi di fibre e poveri di carboidrati e hanno anche un basso contenuto calorico. Hanno un buon sapore di pane, sono ideali da servire come pane da tavola o da farcire a piacere.


Ingredienti 

300 g farina di segale
100 g farina di tipo 1
50 g farina integrale
300 g acqua tiepida
100 g licoli rinfrescato
50 g malto tostato nero
10 g sale
30 g semi misti: sesamo bianco e nero, papavero, finocchio 

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 400 g farina multicereali arricchita con semi

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 70 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Nella ciotola della planetaria mescolare con un cucchiaio le farine con l'acqua e il malto tostato, coprire con pellicola e lasciare riposare l'impasto per un'ora (autolisi).

Avviare la planetaria a bassa velocità, aggiungere il lievito e i semi e 
lavorare l'impasto fino a che tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati, aggiungere il sale e incordare.

Lasciare riposare l'impasto in ciotola, coperta con pellicola per mezz'ora.

Fare delle pieghe a tre ogni mezz'ora per due volte, pirlare bene e mettere l'impasto a lievitare al raddoppio in una ciotola leggermente oliata e chiusa ermeticamente.


Dividere l'impasto in panetti di circa 80 g formare delle palline e pirlarle, adagiarle sulla placca del forno ricoperta da carta forno, coprire con pellicola da cucina  e lasciar lievitare i panini  un'ora.


Spennellare la superficie dei panini con acqua mista a olio e infornare a 200º per 30 minuti.


Imbottire a piacere dopo averli lasciati intiepidire su gratella.




Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

Nessun commento:

Posta un commento