Per chiudere in bellezza l'ultimo giorno di Carnevale ho sfornato il mio ciambellone "Arlecchino" (in bergamasco "Arlechì"), dedicato alla coloratissima maschera della mia città natale: Bergamo. Un ciambellone con un impasto a base di mandorle, ricoperto con una golosa glassa al cioccolato senza burro, canditi e una pioggia di codette di cioccolato e mandorle a lamelle.
300 g farina bianca
190 ml olio di semi
150 ml latte
70 g zucchero
50 g mandorle tritate grossolanamente
3 uova
buccia grattugiata di un limone
16 g lievito per dolci
Ingredienti per la decorazione
150 g cioccolato fondente
60 ml latte
10 g zucchero a velo
canditi q.b.
codette di cioccolato q.b.
mandorle a lamelle q.b.
Esecuzione
Preparare la glassa al cioccolato: mettere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti, il latte e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso e cuocere a fiamma molto bassa continuando a mescolare con un cucchiaio di legno fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Togliere la glassa dal fuoco, metterla in una scodella e lasciarla raffreddare mescolando di tanto in tanto per evitare la formatura della crosticina sulla superficie.
Preparare la ciambella: in una ciotola lavorare le uova con lo zucchero con delle fruste fino a ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso; sempre con le fruste in funzione aggiungere il latte, l'olio, la scorza del limone e mescolare fino a ottenere una pastella liquida e cremosa.
Aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito e mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungere infine le mandorle tritate e mescolare fino a ottenere un impasto molto morbido.
Distribuire l'impasto in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato, del diametro di 24 cm e cuocere a 180º per 40 minuti (fare la prova stecchino prima di rimuovere il ciambellone dal forno).
Togliere dal forno e lasciare raffreddare il ciambellone prima di decorarlo.
Mettere il ciambellone su una gratella e distribuire la glassa al cioccolato su tutta la superficie lasciandola cadere sui lati, decorare con canditi, codette di cioccolato e mandorle a lamelle.
Lasciar riposare il ciambellone per un paio d'ore prima di tagliarlo, fino a quando la glassa sarà perfettamente asciutta.
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