xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANE AL VIN BRÛLÉ

domenica 6 febbraio 2022

PANE AL VIN BRÛLÉ

Il vin brûlé è una deliziosa bevanda aromatica che si prepara con un vino rosso corposo, spezie e agrumi soprattutto nella stagione invernale: una calda coccola per rifocillarsi nelle giornate più fredde; anticamente  era una bevanda considerata da molti un antico rimedio per combattere i malanni stagionali.
É proprio da questa bevanda che nasce il mio pane al vin brûlé, un pane dolce, morbido, molto profumato e goloso, assolutamente da provare per voi e da rifare per me.




Ingredienti

300 g farina tipo 1 proteine 12

50 g lievito madre liquido rinfrescato

100 ml latte temperatura ambiente

100 ml yogurt intero

20 ml olio di semi

50 g zucchero

100 ml vino rosso corposo
50 g uva passa
50 g ribes disidratati
50 g datteri snocciolati
50 g fichi secchi
2 chiodi di garofano macinati
mezza stecca di cannella
1 anice stellato
1 scorza d'arancia
1 scorza di limone
100 g albicocche disidratate tagliate a metà



Per chi utilizza pasta madre solida:

70 g lievito, 270 g farina, resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra

fresco: 3 g lievito

secco : 1 g lievito

Il resto degli ingredienti resta invariato.

Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sara' pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formera' un piccolo cedimento.

Quando il poolish sara' pronto si potra' procedere come da ricetta.



Esecuzione


Preparare il vin brulé:

in una ciotola mettere il vino rosso, l'uva passa, i ribes, i datteri tagliati a pezzetti, i fichi tagliati in quarti, i chiodi di garofano, la stecca di cannella, l'anice stellato, la scorza d'arancia e di limone, mescolare, coprire la ciotola con pellicola e lasciar macerare una notte intera.


La mattina seguente eliminare dal vin brûlé la stecca di cannella, l'anice stellato e le scorzette di arancia e limone.


Nella ciotola della planetaria sciogliere bene con una forchetta il lievito madre con il latte e lo yogurt fino ad ottenere delle bolle in superficie.


Lavorare con la foglia a bassa velocità, aggiungere poco per volta la farina setacciata, lo zucchero e lavorare l'impasto fino a che sarà tutto ben amalgamato.


Aumentare la velocità aggiungere il sale e incordare.


Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere l'olio a filo e lavorare fino a quando sarà completamente assorbito.


Ridurre al minimo la velocità della planetaria aggiungere la miscela di frutta bagnata nel vino, le albicocche e impastare fino a nuova incordatura. 


Ribaltare sul piano di lavoro e lasciare riposare l'impasto con ciotola a campana per 15 minuti; fare delle pieghe a libro, pirlare, adagiare l'impasto in  un contenitore leggermente oliato e sigillare con pellicola trasparente lasciando lievitare fino al raddoppio.


Ribaltare l'impasto sulla spianatoia e stenderlo in un rettangolo alto 1 cm della larghezza dello stampo da plumcake; arrotolare formando un cilindro stretto senza lasciare aria tra le spire.


Adagiare il plumcake nello stampo leggermente unto di olio.


Lasciare lievitare il pan brûlé coperto con pellicola fino a quando arriverà ad un centimetro dal bordo dello stampo.


Spennellare la superficie con latte, infornare a 180º per circa 50 minuti.


Togliere dal forno e lasciare nello stampo per qualche minuto. 

Rimuovere con delicatezza il pan brûlé dallo stampo e lasciare raffreddare su gratella prima di tagliarlo a fette. 








Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

Nessun commento:

Posta un commento