Tortini semifreddi al caffè e scagliette di cioccolato, un dessert senza cottura, facile da realizzare, fresco e goloso, perfetto da servire a fine pasto.
Ingredienti
250 ml panna liquida
150 ml mascarpone
50 ml latte
100 g cioccolato fondente o gocce di cioccolato
80 g zucchero
10 g caffè solubile
50 ml caffè bollente della moka
Ingredienti per la decorazione
Panna montata q.b.
gocce di cioccolato q.b.
Alchechengi q.b.
pancake o biscotti di frolla per la base q.b.
Ingredienti
Mettere in una ciotolina lo zucchero con il caffè solubile, aggiungere il caffè bollente e mescolare fino a quando gli ingredienti si saranno sciolti completamente, mettere da parte e lasciar intiepidire.
In una ciotola mettere il mascarpone e ammorbidirlo con un cucchiaio di legno, unire la panna e amalgamarla bene; con delle fruste elettriche iniziare a montare panna e mascarpone partendo da una bassa velocità e aumentando poco per volta e quando inizierà a gonfiarsi unire poco per volta la miscela di caffè e zucchero e continuare a montare il composto.
Aggiungere infine le scagliette di cioccolato e incorporarle con delicatezza mescolando dal basso verso l'alto.
Mettere il semifreddo in stampini monodose e lasciarli nel freezer per un'ora prima di servire.
Mettere i tortini su un piccolo pancakes o su un biscotto di frolla e decorare con panna montata, gocce di cioccolato e un alchechengio al centro del tortino.
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