Un'alternativa raffinata ed elegante per una serata particolare con amici o familiari, che richiederà poco impegno per la sua realizzazione. Basterà solo prestare molta attenzione alla pulizia dell'ortica che può rivelarsi urticante se a contatto diretto con la pelle, ma indossando dei guanti si potrà procedere alla ricetta senza problemi. In questa ricetta ho abbinato ai tagliolini all'ortica una crema di parmigiano e pancetta croccante.
Ingredienti
200 g farina bianca
150 g cime di ortica
2 uova
Ingredienti per la crema di parmigiano
200 g parmigiano grattugiato fresco
400 g latte
50 g burro a tocchetti
50 g farina bianca
100 g pancetta tagliata a dadini
Esecuzione
In un pentolino scaldare il latte a fiamma bassa, spegnere prima che raggiunga il bollore.
In un pentolino sciogliere il burro sempre a fiamma bassa e, una volta sciolto del tutto aggiungere la farina e mescolare con delle fruste per avere una crema uniforme.
Unire alla crema il latte ancora caldo e continuare a mescolare energicamente con le fruste, aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare bene fino a ottenere una crema morbida, omogenea e senza grumi.
Coprire il pentolino con la crema di parmigiano e mettere da parte.
Lavare le ortiche cambiando l'acqua un paio di volte e metterle in una pentola con poca acqua bollente e cuocerle per 10 minuti; raffreddarle in acqua corrente fredda e strizzarle molto bene e infine frullarle.
Mettere la farina sul piano di lavoro, fare un buco al centro e mettere le uova, il sale e le ortiche frullate.
Impastare amalgamando bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto morbido, liscio, omogeneo e non appiccicoso.
Preparare i tagliolini stendendo la pasta in sfoglie lunghe circa 20 cm dello spessore di circa 1,5 cm.
Infarinare bene le sfoglie e passarle nella macchina della pasta con modalità tagliolini.
Tuffare i tagliolini in abbondante acqua bollente salata e cuocere per 5 minuti, scolare i tagliolini tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.
Soffriggere la pancetta in una padella bassa, aggiungere i tagliolini, la crema di parmigiano e parte dell'acqua di cottura per ottenere cremosità.
Servire subito con una grattugiata di pepe.
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