Panini con farina multicereali impastati nel Bimby e con lievito di birra. Una ricetta facile per panini rustici e per chi ama preparare il pane in casa. Un pane molto profumato e saporito con crosticina croccante e mollica soffice, ottimi per accompagnare affettati e formaggi.
Ingredienti
500 g farina multicereali
350 ml acqua tiepida
3 g lievito di birra secco o 8 g lievito di birra in panetto
20 g olio d'oliva
10 g sale
Per chi utilizza pasta madre liquida:
100 g lievito rinfrescato, 450 g farina, 300 g acqua.
Per chi utilizza pasta madre solida:
100 g lievito rinfrescato, 430 g farina, 320 g acqua.
Esecuzione
Mettere nel boccale del Bimby 200 ml di acqua tiepida presa dal totale, il lievito di birra secco e mescolare 20 secondi Velocità 4.
Aggiungere 250 g di semola, impastare 40 secondi velocità 5 e un minuto in modalità Spiga.
Spegnere il Bimby, chiudere il coperchio con il misurino e lasciar lievitare l'impasto per 2 ore a temperatura ambiente.
Trascorse le due ore aggiungere dal foro del coperchio i 250 g di semola, impastare in modalità Spiga per un minuto; aggiungere poco per volta i 150 ml di acqua, lasciando che ogni volta venga ben assorbita dall'impasto prima di aggiungerne altra; nell'ultimo goccio aggiungere il sale e infine l'olio a filo sempre impastando in modalità Spiga per 3 minuti.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciarlo ripsare 15 minuti coperto da una ciotola.
Trascorsi i 15 minuti fare delle pieghe a libro all'impasto, pirlarlo e metterlo a lievitare al raddoppio in una ciotola leggermente unta d'olio.
Al raddoppio sgonfiare l'impasto, dividerlo in pezzature da 100 g.
Stendere ogni pezzo sul piano di lavoro in un rettangolo alto 1 cm, arrotolarlo formando un cilindro; ripetere l'operazione con tutti i panini.
Adagiare i panini sulla placca del forno dopo averli spolverati con farina bianca e lasciarli lievitare ancora mezz'ora.
Fare i tagli sulla superficie dei panini e infornare a 200º per 20 minuti con pentolino di acqua all'interno del forno e 5 minuti sempre a 200º togliendo il pentolino e lasciando il forno leggermente aperto, così da far formare una crosticina croccante.
Togliere i panini dal forno e lasciarli raffreddare su gratella.
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