xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FILONI MORBIDI FARINA DI SEMOLA E FARINA 0 E PATATA LESSA

venerdì 26 novembre 2021

FILONI MORBIDI FARINA DI SEMOLA E FARINA 0 E PATATA LESSA

Filoni di pane morbidissimi grazie all'utilizzo della patata lessa nell'impasto; una mollica soffice con una crosticina croccante, impastati nel Bimby con farina bianca tipo O e farina di semola rimacinata. Una ricetta veloce fatta con lievito di birra ma ottima anche per chi utilizza lievito madre. 


Ingredienti

250 g farina O
250 g semola rimacinata
150 g patate lesse
300 ml acqua tiepida 
3 g lievito di birra secco o 8 g lievito di birra in panetto
20 g olio d'oliva
10 g sale

Per chi utilizza pasta madre liquida:
100 g lievito rinfrescato, 250 g farina O, 200 g semola rimacinata, 250 g acqua.

Per chi utilizza pasta madre solida:
100 g lievito rinfrescato, 230 g farina O, 200 g semola rimacinata, 320 g acqua.



Esecuzione

Mettere nel boccale del Bimby 200 ml di acqua tiepida presa dal totale, le patate lesse tagliate a pezzetti, il lievito di birra secco e mescolare 20 secondi Velocità 4.

Aggiungere 250 g di farina O, impastare 40 secondi velocità 5 e un minuto in modalità Spiga.

Spegnere il Bimby, chiudere il coperchio con il misurino e lasciar lievitare l'impasto per 2 ore a temperatura ambiente.

Trascorse le due ore aggiungere dal foro del coperchio i 250 g di semola, impastare in modalità Spiga per un minuto; aggiungere poco per volta i 100 ml di acqua, lasciando che ogni volta venga ben assorbita dall'impasto prima di aggiungerne altra; nell'ultimo goccio aggiungere il sale e infine l'olio a filo sempre impastando in modalità Spiga per 3 minuti.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciarlo riposare 15 minuti coperto da una ciotola.

Trascorsi i 15 minuti fare delle pieghe a libro all'impasto, pirlarlo e metterlo a lievitare al raddoppio in una ciotola leggermente unta d'olio.

Al raddoppio sgonfiare l'impasto, dividerlo in quattro pezzi. 

Stendere ogni pezzo sul piano di lavoro in un rettangolo alto 1 cm, arrotolarlo formando un cilindro; lasciarli riposare per 20 minuti coperti da un panno.


Riprendere i cilindri di impasto e allargarli con le dita riformando dei rettangoli che andranno arrotolati di nuovo formando i filoni.

Spolverare i filoni con farina bianca, adagiarli sulla placca del forno e lasciarli lievitare ancora mezz'ora.


Fare dei tagli obliqui su tutta la lunghezza dei filoni  e infornare a 200º per 25 minuti con pentolino di acqua all'interno del forno e 5 minuti sempre a 200º togliendo il pentolino e lasciando il forno leggermente aperto, così da far formare una crosticina croccante.


Togliere i filoni dal forno e lasciarli raffreddare su gratella.






Con un signor prosciutto ci vuole un signor pane!



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