xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: RAVIOLI SARACENI FARCITI CON CREMA DI FORMAGGI E CARCIOFI

lunedì 9 agosto 2021

RAVIOLI SARACENI FARCITI CON CREMA DI FORMAGGI E CARCIOFI

Oggi ho preparato un primo piatto molto gustoso: ravioli di grano saraceno ripieni di crema di formaggi e carciofi conditi con burro fuso e dadolata di pancetta affumicata. Questa pasta, realizzata con una miscela di farina di grano saraceno e farina di tipo 1, richiede un po' di manualità perché se non viene ben dosata tende a rompersi nel momento della chiusura del raviolo o in cottura. Per ottenere una pasta fresca senza glutine basterá sostituire la farina di tipo 1 con della farina di riso.


Ingredienti per la sfoglia

150 g farina di grano saraceno
50 g farina di tipo 1
2 uova
1 pizzico di sale
2 cucchiai di acqua bollente

Ingredienti per il ripieno

30 g formaggio spalmabile
30 g ricotta vaccina

30 g gorgonzola 

2 cuori di carciofi  

100 g pancetta affumicata tagliata a dadini   50 g di burro 



Esecuzione

Mescolare le due farine con il sale, le uova leggermente sbattute, l'acqua bollente e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.



Avvolgere il panetto nella pellicola da cucina  e lasciare a riposo in frigorifero per un'ora.

Tagliare i cuori di carciofo a fettine sottilissime e farle saltare in padella con un filo d'olio, aggiustare di sale e cuocerle per 10 minuti a fuoco medio.

Aggiungere due cucchiai di acqua e cuocere per altri 5 minuti.

Togliere i carciofi dal fuoco e frullarli con il gorgonzola, la ricotta e il formaggio spalmabile.

Stendere la sfoglia con il mattarello sul piano infarinato, bella sottile, e ritagliare dei dischetti.


La stesura della pasta di grano saraceno necessita di molta pazienza perchè tende a strapparsi quando la si tira. 

Farcire la sfoglia con un cucchiaino di ripieno. 



Richiudere bene la sfoglia sigillando bene i bordi per non far uscire il ripieno in cottura.

Tuffare i ravioli in acqua bollente salata lasciandoli cuocere per circa 5 minuti fino a che la sfoglia sarà bella morbida.

Mentre i ravioli cuociono, sciogliere in un pentolino un pezzo di burro e lasciarlo imbrunire, aggiungere la pancetta affumicata, cuocere per un paio di  minuti.

Togliere i ravioli dall'acqua con la schiumarola, adagiarli in un piatto, aggiungere il condimento con il burro e pancetta e servire subito.


Ricetta inserita nella rubrica "Beati i primi" nel gruppo Food & Passion





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