xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANBAULETTO INTEGRALE ALL'OLIO D'OLIVA

lunedì 9 agosto 2021

PANBAULETTO INTEGRALE ALL'OLIO D'OLIVA

Morbido, saporito, da farcire a piacere per una pausa gustosa e nutriente. Un panbauletto semplice, che si presta a qualsiasi tipo di farcitura, sia dolce che salata. Può essere usato come base per toast o come pane da tavola; ottimo anche biscottato con burro e marmellata o con formaggi e verdure, insomma, buono sempre..




Ingredienti

400 g farina integrale proteine 13
50 g lievito madre liquido rinfrescato
300 g acqua tiepida
30 g olio d'oliva
5 g zucchero
5 g sale
Fiocchi d'avena q.b. per decorare

Per chi utilizza pasta madre solida:
80 g lievito, 370 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Setacciare la farina nella ciotola della planetaria, aggiungere 250 g di acqua tiepida e mescolare bene con un cucchiaio di legno bagnando tutta la farina senza impastare ottenendo una sorta di crumble.

Coprire la ciotola con pellicola da cucina e lasciar riposare un'ora (autolisi).

Trascorsa l'ora aggiungere il lievito, impastare a bassa velocità con la foglia e quando il lievito sarà  ben amalgamato all'impasto aggiungere poco per volta i 50 g di acqua tiepida rimasta dove si sarà sciolto il sale.

Continuare a impastare a media velocità sostituendo la foglia con il gancio, incorporare l'olio d'oliva in tre volte lasciando che ogni volta venga ben assorbito prima di aggiungere la dose successiva.

Impastare fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e si otterrà un impasto bello liscio e leggermente appiccicoso.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente unto con olio d'oliva, stenderlo con le mani in un rettangolo e richiuderlo facendo delle pieghe a libro.

Pirlare l'impasto e metterlo a lievitare al raddoppio in una ciotola leggermente unta d'olio e sigillata.

A lievitazione avvenuta stendere l'impasto con le dita sul piano di lavoro in un rettangolo della larghezza dello stampo e alto circa un paio di cm.

Arrotolare bene l'impasto formando un cilindro stretto senza lasciare aria tra le spire.

Adagiare il cilindro nello stampo ricoperto con carta forno bagnata e strizzata.

Lasciare lievitare fino a quando arriverà ad un centimetro dal bordo dello stampo.

Spennellare la superficie del panbauletto con olio e aggiungere dei fiocchi d'avena schiacciando leggermente la superficie per farli ben aderire.

Infornare nella parte centrale del forno a 200º per circa 30 minuti.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare mezz’ora nello stampo e successivamente su gratella.

Tagliarlo a fette quando sarà completamente raffreddato.





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