Morbido, saporito, da farcire a piacere per una pausa gustosa e nutriente. Un panbauletto semplice, che si presta a qualsiasi tipo di farcitura, sia dolce che salata. Può essere usato come base per toast o come pane da tavola; ottimo anche biscottato con burro e marmellata o con formaggi e verdure, insomma, buono sempre..
Ingredienti
400 g farina integrale proteine 13
50 g lievito madre liquido rinfrescato
300 g acqua tiepida
30 g olio d'oliva
5 g zucchero
5 g sale
Fiocchi d'avena q.b. per decorare
Per chi utilizza pasta madre solida:
80 g lievito, 370 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Setacciare la farina nella ciotola della planetaria, aggiungere 250 g di acqua tiepida e mescolare bene con un cucchiaio di legno bagnando tutta la farina senza impastare ottenendo una sorta di crumble.
Coprire la ciotola con pellicola da cucina e lasciar riposare un'ora (autolisi).
Trascorsa l'ora aggiungere il lievito, impastare a bassa velocità con la foglia e quando il lievito sarà ben amalgamato all'impasto aggiungere poco per volta i 50 g di acqua tiepida rimasta dove si sarà sciolto il sale.
Continuare a impastare a media velocità sostituendo la foglia con il gancio, incorporare l'olio d'oliva in tre volte lasciando che ogni volta venga ben assorbito prima di aggiungere la dose successiva.
Impastare fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e si otterrà un impasto bello liscio e leggermente appiccicoso.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente unto con olio d'oliva, stenderlo con le mani in un rettangolo e richiuderlo facendo delle pieghe a libro.
Pirlare l'impasto e metterlo a lievitare al raddoppio in una ciotola leggermente unta d'olio e sigillata.
A lievitazione avvenuta stendere l'impasto con le dita sul piano di lavoro in un rettangolo della larghezza dello stampo e alto circa un paio di cm.
Arrotolare bene l'impasto formando un cilindro stretto senza lasciare aria tra le spire.
Adagiare il cilindro nello stampo ricoperto con carta forno bagnata e strizzata.
Lasciare lievitare fino a quando arriverà ad un centimetro dal bordo dello stampo.
Spennellare la superficie del panbauletto con olio e aggiungere dei fiocchi d'avena schiacciando leggermente la superficie per farli ben aderire.
Infornare nella parte centrale del forno a 200º per circa 30 minuti.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare mezz’ora nello stampo e successivamente su gratella.
Tagliarlo a fette quando sarà completamente raffreddato.
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