Gli gnocchi di patate sono una preparazione base tipica della cucina italiana: patate lesse, uova e farina bianca, danno vita a bocconcini dalla forma e dalla dimesione variabili. Gnocchi lisci, tondi, oppure rigati, vengono poi lessati in acqua bollente e successivamente conditi con salse e sughi. Come ogni ricetta tradizionale, esistono numerose versioni e quella che condivido oggi è la ricetta che ho ereditato dalla mia nonna paterna.
Ingredienti per 4 persone
500 g patate pesate crude con la buccia (patate vecchie e farinose)
150 g di farina
1 uovo
due pizzichi di sale
Esecuzione
Bollire le patate ancora con la buccia in abbondante acqua fredda per circa 25 minuti, scolarle quando risultano morbide sotto i rebbi della forchetta.
Scolare le patate, sbucciarle e lasciarle intiepidire.
Mettere le patate in uno schiacciapatate ricavando una purea asciutta e lasciarla raffreddare del tutto finchè non risulta fredda al tatto (la purea fredda assorbe meno farina).
Mettere la farina a fontana sul piano di lavoro, aggiungere la purea di patate, fare un buco al centro e mettere l'uovo e il sale.
Impastare velocemente e poco, giusto il tempo di assemblare gli ingredienti.
Formare una palla o un cilindro di impasto, spolverare il piano di lavoro con un poco di farina, dividere l'impasto in 4 parti, realizzare dei filoncini dello spessore di 3 cm circa.
Tagliare ogni filoncino in tocchetti di circa 2 cm.
Si possono formare palline tonde spolverandosi le mani di farina e rigirare i tocchetti fra i palmi delle mani.
Per avere invece gnocchi rigati infarinare leggermente una forchetta, far scivolare gli gnocchi sulla parte interna pressando leggermente con il dito indice e farlo poi scivolare via delicatamente.
Disporre gli gnocchi su un vassoio leggermente infarinato e lasciarli riposare all'aria per circa 30 minuti.
Staccare delicatamente gli gnocchi dal vassorio con un tarocco evitando dei prenderli con le mani per non deformare l'impasto e farli scivolare direttamente in una pentola grande e spaziosa con abbondante acqua e sale grosso.
Quando gli gnocchi salgono in superficie scolarli con una schiumarola e metterli direttamente nella padella dove si trova il condimento.
Se si vogliono surgelare gli gnocchi mettere i vassoi in freezer dopo averli formati, lasciarli indurire e trasferirli poi in sacchetti di plastica per alimenti.
Al momento dell'utilizzo tuffare gli gnocchi ancora congelati in acqua bollente e salata.
NB. Evitare patate giovani perchè sono molto acquose e assorbono molta farina rendendo gli gnocchi duri.
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