Ingredienti
350 g farina multicereali con semi vari
150 g farina di tipo 1
100 g lievito madre liquido rinfrescato
350 g acqua tiepida
20 g olio d'oliva
10 g sale
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 300 g farina multicereali con semi e 150 g farina di tipo 1, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Lavorare l'impasto fino a che si staccherà dalle pareti.
Pirlare l'impasto e metterlo in ciotola leggermente oleata e sigillata e lasciar lievitare al raddoppio.
Oliare bene una teglia rotonda del diametro di circa 35 cm, rovesciare l'impasto con delicatezza stando attenti a non sgonfiarlo e allargarlo leggermente e delicatamente con le mani fino a raggiungere i bordi della teglia.
Coprire l'impasto con pellicola da cucina e lasciar riposare due ore.
Fare una miscela di acqua e olio e distribuirla sulla superficie della focaccia e con le dita fare le tipiche fossette.
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