Un panbrioche al mascarpone morbido, saporito e molto soffice, arricchito da golosi canditi. Perfetto per colazione o merenda consumato con una tazza di caffè e latte; ottimo servito con l'aggiunta di creme spalmabili di ogni genere.
Ingredienti
500 g farina tipo 1 proteine 12
100 g lievito madre liquido rinfrescato
50 g zucchero
1 uovo intero
250 g mascarpone
120 g latte
100 g canditi misti (ciliegie, fichi, albicocche, arance)
zucchero in granella q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria sciogliere bene con una forchetta il lievito madre con il latte, fino ad ottenere un velo di bolle in superficie; aggiungere il mascarpone, e lavorando con la foglia a bassa velocità, aggiungere poco a poco la farina setacciata, lo zucchero e impastare fino a che sarà tutto ben amalgamato.
Aumentare la velocità aggiungere l'uovo, impastare fino a completo assorbimento.
Sostituire la foglia con il gancio e incordare.
Si dovrà ottenere un panetto molto morbido, elastico e non appiccicoso.
Ribaltare sul piano di lavoro e lasciare riposare l'impasto coperto da una ciotola per 15 minuti; fare delle pieghe a libro, pirlare, adagiare l'impasto in un contenitore leggermente oliato e sigillare con pellicola trasparente e attendere il raddoppio.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, stenderlo con le dite in un rettangolo alto 1 cm, distribuire sulla superficie i canditi tagliati a pezzettini, e arrotolare l'impasto creando un cilindro.
Dividere con un coltello il cilindro a metà nel senso della lunghezza, arrotolarlo e adagiarlo in uno stampo da plumcake ricoperto di carta forno bagnata e strizzata e lasciarlo lievitare ancora un'ora, fino a quando l'impasto raggiungerà il bordo dello stampo.
Spennellare il pan brioche con latte, aggiungere della granella di zucchero e infornare a 180º per circa 40 minuti, fino a doratura.
Togliere dal forno e lasciare intiepidire nello stampo.
Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion
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