xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FOCACCIA CON PREIMPASTO E INFUSO DI BUTTERFLY PEA

venerdì 14 maggio 2021

FOCACCIA CON PREIMPASTO E INFUSO DI BUTTERFLY PEA

Un'altra ricetta con infuso di butterfly pea. Una focaccia profumata e saporita, con un interno azzurro e soffice, ben alveolato e con una crosticina croccante. 



Ingredienti per il preimpasto


100 g lievito madre liquido rinfrescato
100 g farina tipo 1 con proteine 12
150 g infuso di butterfly pea tiepido 

per chi usa pasta madre solida

60 g lievito madre rinfrescato
110 g farina tipo 1 con proteine 12
180 g infuso di butterfly pea tiepido

per chi usa lievito di birra fresco 3 g disidratato 1 g
150 g farina tipo 1 con proteine 12
200 g infuso di butterfly pea 

Ingredienti per l'impasto

500 g di farina di tipo 1 proteine 12,5
400 g infuso di butterfly pea tiepido
tutto il prefermento
10 g sale

Rosmarino e sale grosso q.b.



Esecuzione

Preparare l'infuso di butterfly pea: far bollire 700 g di acqua, aggiungere 10 g di fiori essiccati, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

Strizzare bene i fiori per far cedere il colore e filtrare l'infuso.   

Preparare il preimpasto: 
sciogliere il lievito nell'infuso, aggiungere la farina e mescolare fino ad ottenere un impasto molle e omogeneo; coprire con pellicola da cucina e far riposare a temperatura ambiente per una notte.

Mettere tutta la farina nella ciotola della planetaria versare 350 g di infuso, mescolare facendo assorbire il liquido dalla farina, lasciare in autolisi per una notte, coprendo la ciotola con pellicola da cucina, a temperatura ambiente.

La mattina seguente aggiungere nella ciotola il prefermento e impastare con la foglia a media velocità fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo,  aggiungere poco per volta i 50 ml di acqua lasciati da parte mescolati al sale e lavorare l'impasto fino ad incordatura.

Coprire la ciotola e lasciar riposare l'impasto coperto con pellicola per un'ora.

Praticare delle pieghe in ciotola per due volte a distanza di 30 minuti l'una dall'altra, lasciando sempre coperta la ciotola con pellicola tra una piega e l'altra.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato,  allargarlo leggermente fare delle pieghe a libro, e pirlare. 

Mettere l'impasto in una ciotola leggermente oleata e lasciar lievitare al raddoppio.

Ribaltare l'impasto sulla leccarda del forno cosparsa di farina e stendere la focaccia allargandola delicatamente senza sgonfiare l'impasto, schiacciandola delicatamente con i polpastrelli raggiungendo la grandezza della leccarda.

Lasciar lievitare la focaccia coperta con pellicola per un'ora.

Aggiungere acqua mista a olio sulla superficie, rosmarino e sale grosso, formare i buchi schiacciando la focaccia con i polpastrelli unti di olio e infornare nella parte bassa del forno a 250º per 10 minuti e per altrettanti minuti nella parte centrale del forno abbassando la temperatura a 220º. (la superficie dovra' risultare dorata).








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