xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FOCACCIA MOZZARELLA DI BUFALA SPECK E FICHI FRESCHI.

lunedì 27 luglio 2020

FOCACCIA MOZZARELLA DI BUFALA SPECK E FICHI FRESCHI.

Soffice e fragrante, la focaccia fatta incasa è davvero irresistibile. Impastata con farina di tipo 1 e semola rimacinata e condita dopo la cottura con mozzarella di bufala, speck e fichi freschi. 


Ingredienti

250 g farina tipo 1 con proteine 12
250 g semola rimacinata
80 g lievito madre liquido rinfrescato 
400 g acqua tiepida
10 g sale
due mozzarelle di bufala
Fichi e speck q.b. 
abbondante origano e sale grosso 
olio d'oliva q.b. 

Per chi utilizza pasta madre solida:
120 g lievito, 250 g farina di tipo 1, 210 g semola rimacinata, resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione

Mettere le due farine setacciate nella ciotola della planetaria versare 350 g di acqua, mescolare facendo assorbire tutta l'acqua , lasciare in autolisi per un'ora, coprendo la ciotola con pellicola da cucina, a temperatura ambiente.

Aggiungere il lievito, impastare con la foglia a media velocità, aggiungere i 50 g di acqua dove si sarà sciolto il sale, e impastare fino a incordatura.

Lasciare riposare l'impasto 30 minuti nella ciotola, trasferire in ciotola leggermente oleata, fare tre volte delle pieghe in ciotola a distanza di 30 minuti l'una dall'altra tenendo la ciotola sigillata tra una piega e l'altra.

Dopo la terza piega lasciare l'impasto nella ciotola sigillata fino al suo raddoppio.

Oliare bene la leccarda del forno e ribaltare l'impasto con delicatezza allargandolo piano piano, senza farlo sgonfiare, andando a riempire tutta la teglia, usando i polpastrelli  unti di olio.

Aggiungere sulla superficie della focaccia un poco di olio d'oliva, sale grosso e abbondante origano.

Lasciare lievitare ancora un'ora in forno spento coperta da pellicola da cucina.

Infornare a 250º sulla parte bassa del forno per 10 minuti e altrettanti 10 minuti nella parte centrale.

Togliere dal forno e aggiungere la mozzarella tagliata a pezzetti, fette di speck e fichi freschi tagliati a fette irrorati con poco olio.


Ottima anche con mozzarella di bufala, mortadella e fichi freschi.





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