xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANBAULETTO YOGURT E MUSCOVADO

mercoledì 24 giugno 2020

PANBAULETTO YOGURT E MUSCOVADO

Panbauletto delicato e dalla morbidezza sorprendente, impasto per panbrioche con yogurt e zucchero muscovado, ottimo mangiato da solo o con marmellate e creme spalmabili, per metà trasformato in fette biscottate!



Ingredienti

500 g farina tipo 1
50 g lievito madre liquido rinfrescato
200 ml yogurt intero
100 ml latte tiepido
100 g zucchero semolato
40 g zucchero muscovado
zucchero in granella q.b.


Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g lievito rinfrescato, 480 g farina, resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con il latte e lo yogurt con delle fruste da cucina, mescolando energicamente fino a che si formerà una fitta schiuma in superficie.

Azionare la planetaria con la foglia e introdurre la farina setacciata a cucchiaiate e impastare a velocità media fino a che sarà tutto ben amalgamato.

Aggiungere lo zucchero semolato e lo zucchero muscovado sciolto in due cucchiai di latte e lavorare sempre con la foglia per qualche minuto fino ad ottenere un impasto morbido e ben amalgamato.

Sostituire la foglia con il gancio e lavorare l’impasto fino a che si staccherà dalle pareti della planetaria e resterà arrotolato sul gancio (incordatura).


Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e lasciarlo riposare un quarto d'ora coperto con ciotola a campana.

Fare delle pieghe a libro, pirlare l'impasto e metterlo in ciotola, coperta con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Ribaltare l'impasto sulla spianatoia e allargarlo con le dita ottenendo un rettangolo alto 2 cm della larghezza dello stampo da plumcake, arrotolare  formando un cilindro stretto senza lasciare aria tra le spire.

Adagiare il panbauletto nello stampo dopo averlo imburrato e lasciarlo lievitare coperto con pellicola fino a quando arriverà ad un centimetro dal bordo dello stampo.

Spennellare la superficie del panbauletto con latte, aggiungere dello zucchero in granella e infornare a 180º per 40 minuti.

Togliere dal forno e lasciare nello stampo per qualche minuto. 


Rimuovere con delicatezza il panbauletto dallo stampo e lasciare raffreddare su gratella prima di tagliarlo a fette.





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Ricetta inserita nelle Top 30 della settimana nel gruppo
 Chef Per Caso

Ricetta inserita nella rubrica "L'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion

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