xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FOCACCE IN FIORE

venerdì 5 giugno 2020

FOCACCE IN FIORE

...della serie anche l'occhio vuole la sua parte...Focacce decorate con verdure, non solo gustose ma anche belle da vedere. Ottime gustate da sole durante un aperitivo o a un branch imbottite con salumi e formaggi.


Ingredienti per 2 focacce

380 g farina tipo 1 con proteine 12,5
20 g lievito madre liquido
240 ml acqua tiepida
8 g sale
Per la decorazione usare pomodorini, prezzemolo, foglie del cipollotto, olive verdi e nere, cipolle rosse e cipolline, funghi, semi di sesamo e sale grosso.




Per chi utilizza pasta madre solida:
30 g esubero lievito, 370 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 30 g di farina e 30 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

In una ciotola sciogliere il lievito madre con l'acqua ossigenando bene con delle fruste da cucina fino a che in superficie si formerà una fitta rete di bollicine.

Aggiungere i due terzi della farina setacciata e sempre con le fruste amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema morbida e ben amalgamata, senza grumi. 

Unire il sale alla restante farina e aggiungere poi al composto mescolando bene con una forchetta per amalgamare bene il tutto. 

Coprire per mezz'ora in ciotola coperta da un piatto o da pellicola trasparente.

Trascorsa la mezz'ora, spolverare il piano di lavoro con poca farina, ribaltare l'impasto, spolverarlo con poca farina e impastare per qualche minuto con le mani (non sarà necessario impastare a lungo in quanto l'impasto sarà già ben raffinato).

Impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. 



Lasciar riposare ancora per 30 minuti coperto da ciotola a campana

Trascora la mezz'ora praticare una piega a libro e pirlare l'impasto  lasciandolo poi riposare per un'altra mezz'ora.

Riprendere l'impasto, dividerlo a metà, stenderli in rettangoli senza sgonfiarli e richiuderli su se stessi formando dei cilindri alti circa 4 cm. e lungo circa 18 cm.



Adagiare le focacce sulla placca del forno ben distanziate fra loro considerando che si allungheranno e si allargheranno molto; coprire con pellicola da cucina dopo aver spennellato la superficie con olio per non farle attaccare alla pellicola. 

Lasciarle nel forno spento per 8 ore.



Formare le fossette con le dita unte di olio, decorare con verdure e infornare a 180º per 15 minuti con pentolino di acqua, per altri 15 minuti senza pentolino.


Togliere le focacce dal forno e lasciar intiepidire su gratella.




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