...della serie anche l'occhio vuole la sua parte...Focacce decorate con verdure, non solo gustose ma anche belle da vedere. Ottime gustate da sole durante un aperitivo o a un branch imbottite con salumi e formaggi.
380 g farina tipo 1 con proteine 12,5
20 g lievito madre liquido
240 ml acqua tiepida
8 g sale
Per la decorazione usare pomodorini, prezzemolo, foglie del cipollotto, olive verdi e nere, cipolle rosse e cipolline, funghi, semi di sesamo e sale grosso.
Aggiungere i due terzi della farina setacciata e sempre con le fruste amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema morbida e ben amalgamata, senza grumi.
Unire il sale alla restante farina e aggiungere poi al composto mescolando bene con una forchetta per amalgamare bene il tutto.
Coprire per mezz'ora in ciotola coperta da un piatto o da pellicola trasparente.
Trascorsa la mezz'ora, spolverare il piano di lavoro con poca farina, ribaltare l'impasto, spolverarlo con poca farina e impastare per qualche minuto con le mani (non sarà necessario impastare a lungo in quanto l'impasto sarà già ben raffinato).
Impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Lasciar riposare ancora per 30 minuti coperto da ciotola a campana
Trascora la mezz'ora praticare una piega a libro e pirlare l'impasto lasciandolo poi riposare per un'altra mezz'ora.
Riprendere l'impasto, dividerlo a metà, stenderli in rettangoli senza sgonfiarli e richiuderli su se stessi formando dei cilindri alti circa 4 cm. e lungo circa 18 cm.
Adagiare le focacce sulla placca del forno ben distanziate fra loro considerando che si allungheranno e si allargheranno molto; coprire con pellicola da cucina dopo aver spennellato la superficie con olio per non farle attaccare alla pellicola.
Lasciarle nel forno spento per 8 ore.
Togliere le focacce dal forno e lasciar intiepidire su gratella.
Ingredienti per 2 focacce
20 g lievito madre liquido
240 ml acqua tiepida
8 g sale
Per la decorazione usare pomodorini, prezzemolo, foglie del cipollotto, olive verdi e nere, cipolle rosse e cipolline, funghi, semi di sesamo e sale grosso.
Per chi utilizza pasta madre solida:
30 g esubero lievito, 370 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 30 g di farina e 30 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
In una ciotola sciogliere il lievito madre con l'acqua ossigenando bene con delle fruste da cucina fino a che in superficie si formerà una fitta rete di bollicine.Aggiungere i due terzi della farina setacciata e sempre con le fruste amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema morbida e ben amalgamata, senza grumi.
Unire il sale alla restante farina e aggiungere poi al composto mescolando bene con una forchetta per amalgamare bene il tutto.
Coprire per mezz'ora in ciotola coperta da un piatto o da pellicola trasparente.
Trascorsa la mezz'ora, spolverare il piano di lavoro con poca farina, ribaltare l'impasto, spolverarlo con poca farina e impastare per qualche minuto con le mani (non sarà necessario impastare a lungo in quanto l'impasto sarà già ben raffinato).
Impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Lasciar riposare ancora per 30 minuti coperto da ciotola a campana
Trascora la mezz'ora praticare una piega a libro e pirlare l'impasto lasciandolo poi riposare per un'altra mezz'ora.
Riprendere l'impasto, dividerlo a metà, stenderli in rettangoli senza sgonfiarli e richiuderli su se stessi formando dei cilindri alti circa 4 cm. e lungo circa 18 cm.
Adagiare le focacce sulla placca del forno ben distanziate fra loro considerando che si allungheranno e si allargheranno molto; coprire con pellicola da cucina dopo aver spennellato la superficie con olio per non farle attaccare alla pellicola.
Lasciarle nel forno spento per 8 ore.
Formare le fossette con le dita unte di olio, decorare con verdure e infornare a 180º per 15 minuti con pentolino di acqua, per altri 15 minuti senza pentolino.
Togliere le focacce dal forno e lasciar intiepidire su gratella.
seguimi anche su
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.
Nessun commento:
Posta un commento