Sempre forme nuove per brioche salate morbide e gustose dalla forma avvolgente, farcite con patè di olive verdi, mozzarella, pomodori secchi e olive a rondelle.
400 g farina di tipo 1 proteine 12
10 pomodori secchi sott'olio
100 g patè d'olive
100 g mozzarella rapé
olive verdi tagliate a rondelle q.b.
origano q.b.
Nella planetaria sciogliere il lievito con il latte tiepido, mescolando energicamente con una frusta da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Sostituire la foglia con il gancio, lavorare a media velocità, aggiungere lo zucchero, il sale e il burro in tre volte, lasciando che ogni pezzetto venga ben assorbito prima di aggiungere il successivo.
Impastare a velocità moderata con il gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido, elastico e non appiccicaticcio.
Mettere l’impasto in una ciotola coperta con pellicola trasparente o panno umido e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividerlo in 3 parti, stenderle con il mattarello in un rettangolo con spessore di circa mezzo cm.
Spalmare la superficie di ogni rettangolo con un cucchiaio di patè di olive, uno di mozzarella rapé, uno di pomodori secchi tritati, un cucchiaio di olive verdi, origano;
arrotolare l’impasto delle brioche su se stesso formando un cilindro e tagliare con una lametta o con un coltello affilato le brioche nel senso della lunghezza.
Spennellare la superficie con poco latte mescolato ad un tuorlo d'uovo e infornare a 180º per 25 minuti, fino a leggera doratura.
Mettere a raffreddare le brioche su una gratella e farcirle a piacere una volta raffreddate.
Ingredienti
400 g farina di tipo 1 proteine 12
80 g lievito madre liquido rinfrescato
5 g zucchero
5 g sale
180 ml latte tiepido
70 g burro morbido
1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura
5 g sale
180 ml latte tiepido
1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura
10 pomodori secchi sott'olio
100 g patè d'olive
100 g mozzarella rapé
olive verdi tagliate a rondelle q.b.
origano q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di latte presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella planetaria sciogliere il lievito con il latte tiepido, mescolando energicamente con una frusta da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Azionare la planetaria e aggiungere poco per volta la farina setacciata, lavorare con la foglia a media velocità fino a che l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola.
Sostituire la foglia con il gancio, lavorare a media velocità, aggiungere lo zucchero, il sale e il burro in tre volte, lasciando che ogni pezzetto venga ben assorbito prima di aggiungere il successivo.
Impastare a velocità moderata con il gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido, elastico e non appiccicaticcio.
Mettere l’impasto in una ciotola coperta con pellicola trasparente o panno umido e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividerlo in 3 parti, stenderle con il mattarello in un rettangolo con spessore di circa mezzo cm.
Spalmare la superficie di ogni rettangolo con un cucchiaio di patè di olive, uno di mozzarella rapé, uno di pomodori secchi tritati, un cucchiaio di olive verdi, origano;
arrotolare l’impasto delle brioche su se stesso formando un cilindro e tagliare con una lametta o con un coltello affilato le brioche nel senso della lunghezza.
Adagiare, ben distanziate fra loro, le brioche sulla placca del forno ricoperta di carta forno dando loro la forma a S.
Lasciare lievitare per un’ora in luogo caldo, chiuse in un sacchetto per alimenti.
Lasciare lievitare per un’ora in luogo caldo, chiuse in un sacchetto per alimenti.
Spennellare la superficie con poco latte mescolato ad un tuorlo d'uovo e infornare a 180º per 25 minuti, fino a leggera doratura.
seguimi anche su
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.
Nessun commento:
Posta un commento