Con questa ricetta antispreco sarà possibile utilizzare i gambi degli asparagi che molto spesso finiscono nell'umido. La vellutata di gambi di asparagi è resa ancor più gustosa per la presenza della cipolla e più cremosa per l'aggiunta della patata, impreziosita infine con una quenelle di panna acida e granella di pistacchi, accompagnata da croccanti crostini.
Ingredienti per 4 persone
500 g gambi di asparagi
500 ml brodo di verdura
1 patata
1 cipolla
4 cucchiai di panna acida
sale e pepe q.b.
granella di pistacchio q.b.
Esecuzione
In una padella portare a bollore dell'acqua con un pò di sale e cuocere i gambi degli asparagi per un quarto d'ora.
In un'altra padella alta soffriggere la cipolla in poco olio dopo averla tritata.
Aggiungere i gambi, eliminando un paio di cm del fondo se molto legnoso, la patata tagliata a cubetti, e cuocere aggiungendo poco per volta il brodo, fino a che le verdure si saranno ammorbidite.
Frullare le verdure fino ad ottenere una crema morbida e liscia.
Impiattare la vellutata, guarnire nel mezzo con un cucchiaio di panna acida formando una quenelle, un cucchiaino di granella di pistacchi.
Servire calda.
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