La minestra di lenticchie e patate con carote e zucchini è un primo piatto molto sostanzioso, con ingredienti semplici e genuini, da gustare ben calda accompagnata da fette di pane tostato.
Ingredienti per 4 persone
250 g lenticchie verdi
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 spicchio d'aglio
1 carota
1 zucchino
300 g patate
500 ml brodo vegetale
3 cucchiai salsa pomodoro
1 rametto di rosmarino
Esecuzione
Mondare sedano e carota, lavarli e tagliarli a pezzettini; tagliare a cubetti lo zucchino, affettare finemente la cipolla e tritare l'aglio.
Scaldare un poco di olio in una casseruola, versarvi le verdure, il rametto di rosmarino e rosolare tutto.
Unire le lenticchie, sciacquate sotto l'acqua corrente e lasciarle insaporire a fuoco vivace per 10 minuti, aggiungere la salsa di pomodoro, cuocere per altri 5 minuti, versare il brodo vegetale fino a coprire le lenticchie e lasciare cuocere a fuoco lento per circa un'ora.
Aggiungere le patate tagliate a pezzettini, regolare di sale e pepe e proseguire la cottura sempre a fuoco lento per mezz'ora, fino a che le patate saranno morbide.
Aggiungere i semoni e lasciar cuocere fino a che saranno cotti, aggiungendo, se asciugherà troppo del brodo vegetale.
Servire la minestra calda con l'aggiunta di un filo di olio d'oliva.
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