Pasta brisè, carciofi e prosciutto cotto, formaggi, hanno dato forma a questa torta salata gustosa, preparata nelle feste di Natale con la mia adorata nipotina Camilla.
Ingredienti per la pasta brisè
400 g farina tipo 2
70 ml olio d'oliva molto freddo
70 ml acqua ghiacciata
sale q.b.
Ingredienti per la farcitura
450 g cuori di carciofo surgelati
100 g ricotta
150 g mozzarella
150 g prosciutto cotto
3 uova
3 cucchiai di formaggio grattugiato
1 cipolla piccola
un ciuffetto di prezzemolo
sale, pepe q.b.
Esecuzione
Pesare olio e acqua e metterli separatamente in frigorifero per un’ora prima di iniziare ad impastare.
In una ciotola mettere la farina, aggiungere l'acqua, impastare con una forchetta,
aggiungere piano piano l’olio e impastare fino ad ottenere un impasto molto elastico, liscio e non appiccicoso.
Formare un panetto e metterlo in frigorifero per un’ora coperto con pellicola da cucina.
In una padella imbiondire la cipolla in poco olio, aggiungere i cuori di carciofo tagliati a tocchetti, regolare di sale, pepe e cuocere per un quarto d'ora a fiamma vivace.
Aggiungere il prezzemolo tritato, mescolare e lasciar raffreddare.
In una ciotola battere le uova, aggiungere la ricotta, il parmigiano, il prosciutto tagliato a pezzettini, la mozzarella tagliata a dadini, i carciofi raffreddati, mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare da parte fino al suo utilizzo.
Stendere con un mattarello la pasta brisè in uno spessore di un cm, adagiarla in uno stampo rotondo per crostate con diametro 30 cm precedentemente imburrata, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, e versare la farcitura livellandola con una spatola; rigirare all'interno la pasta brisè in eccesso.
Spolverare la superficie della torta salata con un poco di formaggio grattugiato e infornare a 180º per 35 minuti, finchè la superficie della torta salata sarà ben dorata.
Lasciar intiepidire la torta prima di servirla.
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