Amo molto il classico risotto ma apprezzo anche le sue varienti, come l'orzotto. Si tratta di una buona idea per introdurre cereali e alimenti differenti nell'alimentaaione oltre pasta e riso, ingredienti quest'ultimi che sono piu' comuni sulle tavole italiane.
L'orzotto zucca e porcini è un primo piatto che racchiude i sapori dell'autunno, ricco, nutriente e molto profumato.
Ingredienti per 4 persone
250 g orzo perlato
1,5 l di brodo vegetale
mezzo bicchiere di vino bianco
500 g zucca cotta al forno
40 g funghi porcini secchi
mezza cipolla tagliata sottile
formaggio grattugiato e burro q.b.
Esecuzione
Mettere in ammollo i porcini per mezz'ora in acqua tiepida.
In una pentola portare a bollore il brodo vegetale e tenerlo sempre acceso a fiamma bassa.
In una pentola dorare la cipolla con poco olio.
Aggiungere l'orzo dopo averlo sciacquato sotto l'acqua corrente, tostare per qualche minuto, poi sfumare con il vino bianco.
Aggiungere la zucca tagliata a fettine, i funghi porcini dopo averli ben strizzati e tagliati a pezzetti e cuocere per dieci minuti tenendo mescolato con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il brodo poco per volta man mano che l'orzo si asciuga e cuocere per 35 minuti circa, finche' l'oro non sarà tenero.
A fine cottura aggiungere un pezzetto di burro, tre cucchiai di formaggio grattugiato e lasciar mantecare per alcuni minuti.
Servire ben caldo.
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