xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: RAVIOLI AI FICHI GORGONZOLA E RICOTTA

giovedì 10 ottobre 2019

RAVIOLI AI FICHI GORGONZOLA E RICOTTA

Ravioli di semola farciti con fichi viola, gorgonzola piccante, ricottina fresca, adagiati su crema di gorgonzola, noci tostate e speck croccante.


Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per la sfoglia 
200 g semola rimacinata di grano duro
100 ml acqua a temperatura ambiente
un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

4 fichi viola maturi
50 g gorgonzola 
50 g ricotta fresca


Ingredienti per la crema

100 ml latte 
200 g gorgonzola 
40 g noci
3 fettine di speck



Esecuzione

Tostare le noci in forno a 200º, lasciarle poi raffreddare e tritarle finemente.

Mettere la farina in una ciotola con il sale  e aggiungere poco per volta l'acqua mescolando dapprima con un cucchiaio di legno e continuando poi con le mani fino ad ottenere un panetto molto morbido, omogeneo elastico e non appiccicoso.

Formare un panetto, chiuderlo in pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.

Pulire bene i fichi con un panno morbido,  tagliarli a pezzettini e cuocerli per un paio di minuti in una padella con una noce di burro.

Aggiungere il gorgonzola tagliato a cubetti e cuocere a fuoco basso fino a che il formaggio si sara' sciolto completamente.

Togliere dal fuoco, lasciar raffreddare, aggiungere la ricotta, amalgamare bene e mettere da parte.

Stendere con un mattarello la sfoglia in un velo sottile, ritagliare i ravioli,  aggiungere un cucchiaino di ripieno e richiuderli  sigillando molto bene i bordi. 

Portare abbondante acqua salata a bollore, tuffarvi i ravioli e cuocerli per qualche minuto. 

In una padellina dal bordo alto versare il latte, aggiungere il gorgonzola tagliato a dadini e cuocere a fuoco lento fino ad ottenere un sugo omogeneo.

Tagliare a pezzettini lo speck, rosolarlo fino a che non risulterà croccante.

Spegnere il fuoco, aggiungere le noci tostate.

Mettere sul fondo del piatto due cucchiai di crema di gorgonzola, disporre i ravioli in cerchio, decorare con lo speck croccante e una grattugiata di pepe nero.

Servire subito.





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Ricetta inserita nella rubrica di Claudia nel gruppo Cucina E Dolceria 

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