Ravioli di semola farciti con fichi viola, gorgonzola piccante, ricottina fresca, adagiati su crema di gorgonzola, noci tostate e speck croccante.
Ingredienti per 4 persone
Ingredienti per la sfoglia
200 g semola rimacinata di grano duro
100 ml acqua a temperatura ambiente
un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
4 fichi viola maturi
50 g gorgonzola
50 g ricotta fresca
Ingredienti per la crema
100 ml latte
200 g gorgonzola
40 g noci
3 fettine di speck
3 fettine di speck
Tostare le noci in forno a 200º, lasciarle poi raffreddare e tritarle finemente.
Mettere la farina in una ciotola con il sale e aggiungere poco per volta l'acqua mescolando dapprima con un cucchiaio di legno e continuando poi con le mani fino ad ottenere un panetto molto morbido, omogeneo elastico e non appiccicoso.
Formare un panetto, chiuderlo in pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
Pulire bene i fichi con un panno morbido, tagliarli a pezzettini e cuocerli per un paio di minuti in una padella con una noce di burro.
Aggiungere il gorgonzola tagliato a cubetti e cuocere a fuoco basso fino a che il formaggio si sara' sciolto completamente.
Togliere dal fuoco, lasciar raffreddare, aggiungere la ricotta, amalgamare bene e mettere da parte.
Stendere con un mattarello la sfoglia in un velo sottile, ritagliare i ravioli, aggiungere un cucchiaino di ripieno e richiuderli sigillando molto bene i bordi.
Portare abbondante acqua salata a bollore, tuffarvi i ravioli e cuocerli per qualche minuto.
In una padellina dal bordo alto versare il latte, aggiungere il gorgonzola tagliato a dadini e cuocere a fuoco lento fino ad ottenere un sugo omogeneo.
Tagliare a pezzettini lo speck, rosolarlo fino a che non risulterà croccante.
Spegnere il fuoco, aggiungere le noci tostate.
Mettere sul fondo del piatto due cucchiai di crema di gorgonzola, disporre i ravioli in cerchio, decorare con lo speck croccante e una grattugiata di pepe nero.
Servire subito.
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Ricetta inserita nella rubrica di Claudia nel gruppo Cucina E Dolceria
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