xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: SFILATINI ALLE VERDURE

martedì 23 luglio 2019

SFILATINI ALLE VERDURE

Un pane morbidissimo adatto ad ogni tipo di farcitura salata, guarnito con pesto di rucola e noci, pomodori, zucchini e cipolle a fette. 




Ingredienti per 3 sfilatini

300 g farina tipo 1
50 g lievito madre liquido 
170 g acqua tiepida
30 g yogurt 
5 g sale
2 pomodori maturi
1 zucchino piccolo
1 cipolla rossa piccola
pesto di rucola e noci q.b. (QUI per la ricetta)
origano q.b.

Per chi utilizza pasta madre solida:
 g 75 lievito rinfrescato, 275 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere bene il lievito con l'acqua, mescolando con delle fruste da cucina fino a che in superficie si formerà una fitta schiuma. 

Accendere la planetaria, aggiungere poco per volta la farina setacciata, lavorando con la foglia a media velocità fino a che sarà inglobata nei liquidi.

Aggiungere il sale e lavorare con la foglia fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e morbido.

Sostituire la foglia con il gancio e incordare.


Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e fare due serie di pieghe a libro a distanza di mezz'ora l'una dall'altra tenendo l'impasto coperto con ciotola a campana.

Dopo la seconda piega pirlare l'impasto e metterlo in una ciotola leggermente oleata e lasciar lievitare fino al raddoppio coperto con pellicola da cucina.

Quando l'impasto sarà raddoppiato, ribaltarlo sul piano di lavoro, fare ancora un giro di pieghe a libro, lasciar riposare dieci minuti, dividere in tre parti, stendere con le dita ogni pezzo, arrotolare a cilindro e lasciar riposare 15 minuti coperti con pellicola da cucina.


Appiattire i cilindri e metterli a lievitare sulla placca del forno ricoperta di carta forno, ben distanziati l'uno dall'altro per un paio d'ore. 

Stendere un pò di pesto di rucola sulla superficie di ogni sfilatino, guarnire con fettine di pomodoro, cipolla e zucchino, cospargere le verdure con un poco di sale e spennellare con olio d'oliva. 


Infornare  a 200º per circa 30 minuti, fino a leggera doratura.


Togliere dal forno e lasciare raffreddare i panini su una gratella.


Imbottire a piacere.



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