Una sfoglia sottile di semola rimacinata per questi ravioli farciti con mortadella, taleggio a pasta molle e pistacchi, adagiati su una crema di cipollotto e lattuga, guarniti con pistacchi a lamelle, pepe nero e parmigiano.
Ingredienti per 4 persone
Ingredienti per la sfoglia
200 g semola rimacinata di grano duro
100 ml acqua a temperatura ambiente
un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
100 g di mortadella
100 g di taleggio a pasta molle
100 g di parmigiano grattugiato
Ingredienti per la crema
1 cipollotto
1 cespo di lattuga
1 cucchiaio di pistacchi
pistacchi, pepe, parmigiano grattugiato q.b.
Esecuzione
Mettere la farina in una ciotola con il sale e aggiungere poco per volta l'acqua mescolando dapprima con un cucchiaio di legno e continuando poi con le mani fino ad ottenere un panetto molto morbido, omogeneo elastico e non appiccicoso.
Formare un panetto, chiuderlo in pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
Mettere la mortadella, il taleggio, il parmigiano in un mixer e frullare amalgamando bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema morbida ma compatta, mettere da parte.
Tagliare il cipollotto a rondelle, il cespo di lattuga spezzettato, metterli in una padella con un filo d'olio e lasciar cuocere per dieci minuti mescolando di tanto in tanto, coprire la verdura con del brodo vegetale e cuocere per un quarto d'ora.
Frullare le verdure e un cucchiaio di pistacchi con un frullatore e lasciare da parte tenendo la salsa al caldo.
Stendere con un mattarello la sfoglia in un velo sottile, ritagliare i ravioli, aggiungere un cucchiaino di ripieno e richiuderli sigillando molto bene i bordi.
Portare abbondante acqua salata a bollore, tuffarvi i ravioli e cuocerli per qualche minuto.
Impiattare mettendo sul fondo del piatto la crema di verdure, aggiungere i ravioli, e guarnirli con qualche pistacchio a lamelle, parmigiano grattugiato e pepe nero.
Servire subito.
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Ricetta inserita nella vetrina de "I magnifici 4 - primi piatti" nel gruppo Mediterraneo Gourmet
Ricetta inserita come "Top Piatto" nel gruppo Luxury Culinary Photo Galery Artists
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