Una brioche morbida e golosa con yogurt senza burro ne uova, farcita con freschi frutti di bosco e cioccolato fondente.
Ingredienti
260 g farina tipo 1 proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
30 ml olio di semi di mais
80 ml acqua tiepida
100 ml yogurt naturale
30 g zucchero
1 pizzico di sale
250 g frutti di bosco misti (lamponi, more, ribes, mirtilli)
succo di un limone
50 g biscotti secchi sbriciolati
50 g cioccolato fondente grattugiato
3 cucchiai di zucchero
confettura di albicocche q.b.
260 g farina tipo 1 proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
30 ml olio di semi di mais
80 ml acqua tiepida
100 ml yogurt naturale
30 g zucchero
1 pizzico di sale
250 g frutti di bosco misti (lamponi, more, ribes, mirtilli)
succo di un limone
50 g biscotti secchi sbriciolati
50 g cioccolato fondente grattugiato
3 cucchiai di zucchero
confettura di albicocche q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida
75 g lievito rinfrescato, 230 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Nella ciotola della planetaria sciogliere lo yogurt nell'acqua, unirlo poi al lievito, mescolare energicamente con una forchetta o con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Aggiungere piano piano la farina setacciata lavorando con la foglia a bassa velocità fino a completo assorbimento della farina.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere lo zucchero, l'olio a filo e il pizzico di sale e lavorare l'impasto a velocità media per una decina di minuti.
Incordare.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciar a riposo per mezz'ora coperto da ciotola a campana.
Trascorsa la mezz'ora fare le pieghe a libro per due volte ogni mezz'ora.
Mettere l’impasto in una ciotola, leggermente oleata, chiudere con coperchio e lasciare lievitare al raddoppio.
Stendere l'impasto con il mattarello, in un rettangolo alto mezzo centimetro, cospargere con un leggero strato di confettura di albicocche metà del rettangolo, cospargere con i biscotti sbriciolati, adagiare i frutti di bosco irrorati nel succo di limone e lo zucchero, il cioccolato grattugiato e richiudere a cilindro dopo aver ritagliato la parte finale dell'impasto in strisce larghe 2 cm circa.
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria sciogliere lo yogurt nell'acqua, unirlo poi al lievito, mescolare energicamente con una forchetta o con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Aggiungere piano piano la farina setacciata lavorando con la foglia a bassa velocità fino a completo assorbimento della farina.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere lo zucchero, l'olio a filo e il pizzico di sale e lavorare l'impasto a velocità media per una decina di minuti.
Incordare.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciar a riposo per mezz'ora coperto da ciotola a campana.
Trascorsa la mezz'ora fare le pieghe a libro per due volte ogni mezz'ora.
Mettere l’impasto in una ciotola, leggermente oleata, chiudere con coperchio e lasciare lievitare al raddoppio.
Stendere l'impasto con il mattarello, in un rettangolo alto mezzo centimetro, cospargere con un leggero strato di confettura di albicocche metà del rettangolo, cospargere con i biscotti sbriciolati, adagiare i frutti di bosco irrorati nel succo di limone e lo zucchero, il cioccolato grattugiato e richiudere a cilindro dopo aver ritagliato la parte finale dell'impasto in strisce larghe 2 cm circa.
Richiudere la brioche ad anello.
Adagiare la brioche sulla placca del forno ricoperta da carta forno, coprire con pellicola da cucina e lasciar lievitare ancora un'ora.
Spennellare la superficie della brioche con latte e infornare a 180º per 30 minuti, fino a doratura.
Guarnire con zucchero a velo e un grappolino di ribes.
seguimi anche su
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.
Ricetta inserita nella vetrina de I Magnifici 10 nel gruppo Chef per Caso
Ricetta inseria nella Rubrica Le farine del Giorno nel gruppo Cucina & Dolceria
Ricetta inserita nella Rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion
Nessun commento:
Posta un commento