Lo sentite questo profumo? si, Natale è ormai vicino ed e' tempo di pensare a qualche ricetta per imbandire le nostre tavole. Questi panettoncini gastronomici sono l'ideale per essere farciti con gli ingredienti che preferite, e potete utilizzarli per un ricco buffet o come originali segnaposto.
Quando il lievito sarà completamente sciolto e in superficie appariranno delle piccole bollicine azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità aggiungere metà della farina setacciata e lasciare che venga assorbita completamente dai liquidi.
Successivamente aggiungere lo zucchero lasciandolo assorbire all’impasto, l’olio a filo e il sale.
Impastare per qualche minuto e infine aggiungere a cucchiaiate la farina rimasta.
Quando la farina sarà completamente assorbita nell'impasto, alzare la velocità della planetaria, sostituire la foglia con il gancio e lavorare fino a che l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola.
Trasferire l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e fare delle pieghe a libro due volte a distanza di trenta minuti tenendo sempre l'impasto coperto con una ciotola a campana.
Dopo la seconda piega, pirlare l’impasto e metterlo in frigorifero per una notte in un contenitore oleato e sigillato.
Per tagliarli con più facilità basta sigillare i panettoncini in un sacchetto per alimenti, metterli nel freezer per un paio d’ore, toglierli e tagliarli a fette orizzontali alte un centimetro e mezzo o due.
430 g farina tipo 1 con proteine 12
150 g lievito madre liquido rinfrescato e molto attivo
180 ml acqua tiepida
80 ml olio d’oliva
30 g zucchero
8 g sale
semi di sesamo q.b.
Per chi utilizza lievito di birra
150 g lievito madre liquido rinfrescato e molto attivo
180 ml acqua tiepida
80 ml olio d’oliva
30 g zucchero
8 g sale
semi di sesamo q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
130 g lievito rinfrescato da tre ore, 400 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 10 g lievito
secco : 4 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, preparare una biga sciogliendo il lievito in 30 ml di acqua, e impastare con 50 g di farina.
Impastare bene fino ad ottenere un panetto morbido.
Mettere la biga in un contenitore coperto con pellicola e lasciare a temperatura ambiente per circa 8 ore e procedere poi come da ricetta.
Esecuzione
Nella planetaria sciogliere il lievito con l’acqua mescolando energicamente con delle fruste da cucina.Quando il lievito sarà completamente sciolto e in superficie appariranno delle piccole bollicine azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità aggiungere metà della farina setacciata e lasciare che venga assorbita completamente dai liquidi.
Successivamente aggiungere lo zucchero lasciandolo assorbire all’impasto, l’olio a filo e il sale.
Impastare per qualche minuto e infine aggiungere a cucchiaiate la farina rimasta.
Quando la farina sarà completamente assorbita nell'impasto, alzare la velocità della planetaria, sostituire la foglia con il gancio e lavorare fino a che l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola.
Incordare.
Trasferire l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e fare delle pieghe a libro due volte a distanza di trenta minuti tenendo sempre l'impasto coperto con una ciotola a campana.
Dopo la seconda piega, pirlare l’impasto e metterlo in frigorifero per una notte in un contenitore oleato e sigillato.
Suddividere l'impasto in panetti da 100 g.
Pirlare bene ogni panetto e adagiarli negli stampi da creme caramel spennellati con olio d'oliva.
Mettere i panettoncini sulla teglia del forno e coprirli con pellicola da cucina lasciandoli lievitare fino a che gl'impasti arriveranno ad un cm dal bordo degli stampi.
Spennellare la superficie dei panettoncini con latte tiepido e con semi di sesamo e infornare per 30 minuti a 180º sulla parte bassa del forno (fare la prova stecchino prima di toglierli dal forno).
Pirlare bene ogni panetto e adagiarli negli stampi da creme caramel spennellati con olio d'oliva.
Mettere i panettoncini sulla teglia del forno e coprirli con pellicola da cucina lasciandoli lievitare fino a che gl'impasti arriveranno ad un cm dal bordo degli stampi.
Spennellare la superficie dei panettoncini con latte tiepido e con semi di sesamo e infornare per 30 minuti a 180º sulla parte bassa del forno (fare la prova stecchino prima di toglierli dal forno).
Lasciare intiepidire prima di toglierli dagli stampi, e lasciarli raffreddare del tutto prima di tagliarli a settori.
Per tagliarli con più facilità basta sigillare i panettoncini in un sacchetto per alimenti, metterli nel freezer per un paio d’ore, toglierli e tagliarli a fette orizzontali alte un centimetro e mezzo o due.
Imbottire le fette a due a due lasciandone una senza farcitura.
Ogni volta che due fette verranno imbottite, tagliarle subito a spicchi e sovrapporli poi una sull’altra.
Guarnire la cupola e fasciare i panettoncini con carta velina e nastri.
Ogni volta che due fette verranno imbottite, tagliarle subito a spicchi e sovrapporli poi una sull’altra.
Guarnire la cupola e fasciare i panettoncini con carta velina e nastri.
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Ricetta inserita nella rubrica de Il Menu' del giorno nel gruppo Chef & Artisti Uniti!!!
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