Questa mattina per colazione sulla mia tavola ho presentato queste delicate e soffici corolle di pan brioche ancora calde, farcite con pasta di datteri e guarnite con mandorle e uvetta.
Ingredienti per circa 8 brioche
400 g farina tipo 1
80 g lievito madre liquido
150 ml latte condensato (QUI per la ricetta)
130 ml acqua
40 g burro morbido
1 pizzico di sale
pasta di datteri, mandorle intere, chicchi di uva passa q.b.
latte e zucchero di canna q.b.
zucchero a velo q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
120 g lievito rinfrescato o esubero, 360 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella planetaria mescolare il lievito con l'acqua e il latte condensato usando delle fruste da cucina o forchetta, fino a che in superficie si formera' una fitta schiuma.
Azionare la planetaria con la foglia e aggiungere poco per volta la farina setacciata, impastare per qualche minuto a velocità media fino a ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale e a velocita' medio alta aggiungere il burro in tre volte, lasciando che ogni pezzo venga ben assorbito dall'impasto prima di aggiungere il successivo.
Alzare la velocita' e incordare.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, lasciare riposare un quarto d'ora coperto con ciotola a campana, fare delle pieghe a libro, pirlare e chiuderlo in un contenitore sigillato fino al raddoppio.
Con un taglia biscotti del diametro di 7 cm ritagliare dei dischetti fino ad esaurimento dell'impasto.
Ricavare otto pezzettini di impasto per avvolgere la pallina di pasta di datteri.
Ricavare otto pezzettini di impasto per avvolgere la pallina di pasta di datteri.
Procedere come da foto per la formatura
Adagiare sulla placca del forno ricoperta da carta forno 5 petali uno vicino all'altro con al centro una pallina farcita di pasta di datteri, le mandorle e uvette in ogni petalo.
Lasciare lievitare i fiori ancora un'ora, coperti da pellicola da cucina.
Lasciare lievitare i fiori ancora un'ora, coperti da pellicola da cucina.
Spennellare la superficie dei bocconcini con latte e spolverizzarli con zucchero di canna.
Infornare a 180º per circa 30 minuti, fino a doratura.
Togliere dal forno e lasciare intiepidire su gratella.
Spolverare con zucchero a velo a piacere.
Ricetta inserita ne I magnifici 10 piatti del giorno nel gruppo Chef Per Caso
Ricetta inserita nella vetrina dei lievitati nel gruppo Food & Passion
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Complimenti!!!!
RispondiEliminagrazie mille
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