Il più famoso è senza dubbio preparato con le mele ma esistono altre golose varianti. Lo strudel di fichi caramellati è una versione estiva, preparata per l'appunto con golosi fichi caramellati uniti ad un fondo di granola che serve da parte croccante.
Ingredienti per la pasta strudel
150 g farina tipo 1
60 ml acqua tiepida
1 uovo intero
1 cucchiaio di olio di oliva
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
10 fichi caramellati (QUI per la ricetta)
50 g di granola
burro fuso per spennellare la superficie dello strudel q.b.
150 g farina tipo 1
60 ml acqua tiepida
1 uovo intero
1 cucchiaio di olio di oliva
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
10 fichi caramellati (QUI per la ricetta)
50 g di granola
burro fuso per spennellare la superficie dello strudel q.b.
Esecuzione
In una ciotola mescolare alla farina tutti gli ingredienti che servono per fare la pasta dello strudel.
Mescolare bene in modo da ottenere una pasta liscia ed elastica.
Formare un panetto, spennellarlo con un pò d'olio d'oliva e lasciarlo riposare per mezz'ora coperto con pellicola da cucina, a temperatura ambiente.
Stendere la pasta a forma rettangolare con il mattarello su di un panno infarinato e renderla sottilissima.
Spennellare la pasta con del burro fuso freddo tralasciando i bordi e ricoprirla poi con la granola.
Tagliare i fichi caramellati a pezzettini e adagiarli sulla pasta lasciando libero circa 3 centimetri dal bordo.
Ripiegare i bordi verso l'interno e sigillare bene lo strudel arrotolandolo su se stesso.
Adagiarlo sulla placca del forno ricoperto di carta forno e spennellarlo con del burro fuso.
Cuocere in forno a 180º per 35 minuti fino a che la superficie sarà bella dorata.
Togliere dal forno e lasciare intiepidire.
Spolverare con zucchero a velo.
Mescolare bene in modo da ottenere una pasta liscia ed elastica.
Formare un panetto, spennellarlo con un pò d'olio d'oliva e lasciarlo riposare per mezz'ora coperto con pellicola da cucina, a temperatura ambiente.
Stendere la pasta a forma rettangolare con il mattarello su di un panno infarinato e renderla sottilissima.
Spennellare la pasta con del burro fuso freddo tralasciando i bordi e ricoprirla poi con la granola.
Tagliare i fichi caramellati a pezzettini e adagiarli sulla pasta lasciando libero circa 3 centimetri dal bordo.
Ripiegare i bordi verso l'interno e sigillare bene lo strudel arrotolandolo su se stesso.
Adagiarlo sulla placca del forno ricoperto di carta forno e spennellarlo con del burro fuso.
Cuocere in forno a 180º per 35 minuti fino a che la superficie sarà bella dorata.
Togliere dal forno e lasciare intiepidire.
Spolverare con zucchero a velo.
NB la granola è sostituibile con del müesli
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Ricetta inserita nella rubrica settimanale dei dolci nel gruppo Food & Passion
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