Il vantaggio di questa preparazione è sicuramente la facilità. Non occorre nemmeno sbucciarli, basta mettere i fichi in pentola con pochi altri ingredienti ed attendere pazientemente. Li possiamo poi utilizzare per preparare crostate, torte varie e dessert d’ogni tipo, ottimi serviti con i bolliti, ma la vera botta di vita è in accompagnamento ai formaggi. Inutile cercare parole adatte a descrivere questo abbinamento, provare per credere.
Ingredienti
1 kg di fichi interi, maturi e belli sodi
350 g zucchero di canna
2 limoni buccia e succo
2 limoni buccia e succo
Esecuzione
Pulire delicatamente i fichi passandoli con un panno morbido, adagiarli in una casseruola larga da poterli contenere in un solo strato, coprirli con lo zucchero di canna, aggiungere la scorza grattugiata dei limoni e irrorarli con il loro succo.
Lasciare macerare per 12 ore in frigorifero coperti con pellicola trasparente.
Mettere i fichi nel forno e lasciarli cuocere a 100º per 3 ore coperti con carta alluminio.
Versare i fichi ancora caldi in vasetti sterilizzati comprimendoli leggermente per non lasciare troppi spazi vuoti
Versare lo sciroppo nei vasetti e sigillare ermeticamente.
Una volta aperto il vasetto i fichi andranno conservati in frigorifero.
NB. Se avanza dello sciroppo conservarlo, sarà ottimo sul gelato o sulla panna cotta.
Fichi caramellati accompagnati da ricottina fresca autoprodotta.
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