xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BRIOCHE DI BEPPE

mercoledì 17 maggio 2017

BRIOCHE DI BEPPE

Soffici semplici e gustosissime brioche a lievitazione naturale preparate con succo di mirtilli freschi, farcite con cioccolato bianco e mirtilli freschi. Ecco il risultato che si ottiene quando si hanno degli amici con un cuore grande che ti regalano splendide ricette.
Ringrazio l'amico Beppe che mi ha dato l'opportunità di arricchire il mio blog con la ricettina di queste splendide brioche.




Ingredienti

400 g farina tipo 1
100  g lievito madre liquido rinfrescato  
100 ml yogurt
80  ml latte
100 ml succo di mirtillo fresco non filtrato
1 uovo intero
60 g zucchero 
60 g burro a pomata
1 cucchiaino di mix aromatico per dolci lievitati (QUI per la ricetta)
mezzo cucchiaino da caffè di sale

Ingredienti per la farcitura

Due tavolette di cioccolato bianco e due mirtilli freschi per farcire ogni brioche
Latte e zucchero a velo q.b.

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g rinfrescata, 350 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Esecuzione

Nella ciotola della planetaria mescolare con una forchetta lievito, latte, yogurt succo di mirtillo, fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie. 

Aggiungere l'uovo precedentemente sbattutto con una forchetta ed azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità, aggiungere poco per volta la farina setacciata.

Lavorare l'impasto aumentando la velocità fino a che tutto sarà bene amalgamato.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale,  il burro in piccoli pezzi lasciando che ogni pezzo venga bene assorbito prima di aggiungere il successivo e portare a incordatura.


L'impasto sarà pronto quando resterà arrotolato al gancio e le pareti della ciotola saranno completamente pulite.



Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, fare un giro di pieghe a tre, pirlare e mettere a lievitare in una ciotola leggermente oliata, sigillata, fino al raddoppio. (ci vorranno circa sei ore).



Riprendere l'impasto e stenderlo con un mattarello in forma circolare, ritagliare dei triangoli con base di circa 8 cm. 



Alla base di ogni triangolo mettere due tavolette di cioccolato bianco e due mirtilli.



Arrotolare le brioche dando la forma del classico cornetto.



Adagiare i cornetti sulla placca del forno ricoperta con carta forno lasciando la punta del triangolo a contatto con la teglia per evitare che il cornetto si apra nella lievitazione.

Lasciare lievitare i cornetti per una notte coperti con pellicola da cucina.



Spennellare la superficie di ogni cornetto con latte misto a zucchero a velo e infornare a 160º per mezz'ora.



Togliere dal forno e lasciar intiepidire su gratella.

Cospargere con zucchero a velo a piacere.



Ricetta inserita nell'angolo dei lievitati nel gruppo Food & Passion



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