Quando il vicino ti ospita per un dopocena e non hai tempo ne voglia di uscire a comprare qualcosa di pronto ecco pronta questa ricettina superveloce! Questi pasticcini li ho preparati utilizzando la pasta matta, un impasto semplicissimo, economico, leggero e molto veloce da preparare. Basta mescolare in giuste proporzioni farina, acqua e sale e l'impasto e' pronto. Per la farcitura potete mettere qualsiasi cosa vi aggrada. I miei li ho farciti usando in alcuni yogurt greco, marmellata d'arance con scorzette (QUI per la ricetta) e mandorle; in altri ho usato della panna acida, marmellata di fichi e mandorle.
Ingredienti per la pasta matta
300 g farina tipo 1
150 ml acqua fredda
10 ml olio d'oliva
1 pizzico di sale
Ingredienti per le farciture
50 ml yogurt greco
due cucchiai di marmellata d'arancia con scorzette
50 ml panna acida
due cucchiai di marmellata di fichi
Ingredienti per guarnire
Crema chantilly o panna montata, mandorle a lamelle e zucchero a velo q.b.
Esecuzione
Sul piano di lavoro o in ciotola setacciare la farina a fontana, versarci l'olio, il sale e l'acqua.
Far assorbire bene l'acqua alla farina lavorando energicamente con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo, morbido e non appiccicoso che andrà in frigorifero, coperto da pellicola per mezz'ora.
Preparare la farcitura dei pasticcini mescolando in una scodellina yogurt greco e marmellata d'arance con scorzette e in un'altra scodellina la panna acida con la marmellata di fichi.
Lasciare riposare le farciture in frigorifero fino a fine cottura dei fiorellini in pasta matta.
Infarinare il piano di lavoro e stendere la pasta matta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia alta mezzo centimetro.
Ritagliare la pasta con tagliabiscotti a forma di fiore e adagiarli in stampi da muffin facendoli aderire bene alle pareti laterali.
Cuocere in forno a 170º per dieci minuti.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare su gratella.
Inserire in ogni fiorellino un cucchiaino di ripieno, guarnire con della crema chantilly o della semplice panna montata che avrete messo in un sac à poche, due o tre lamelle di mandorle e una spruzzata di zucchero a velo.
300 g farina tipo 1
150 ml acqua fredda
10 ml olio d'oliva
1 pizzico di sale
Ingredienti per le farciture
50 ml yogurt greco
due cucchiai di marmellata d'arancia con scorzette
50 ml panna acida
due cucchiai di marmellata di fichi
Ingredienti per guarnire
Crema chantilly o panna montata, mandorle a lamelle e zucchero a velo q.b.
Esecuzione
Sul piano di lavoro o in ciotola setacciare la farina a fontana, versarci l'olio, il sale e l'acqua.
Far assorbire bene l'acqua alla farina lavorando energicamente con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo, morbido e non appiccicoso che andrà in frigorifero, coperto da pellicola per mezz'ora.
Preparare la farcitura dei pasticcini mescolando in una scodellina yogurt greco e marmellata d'arance con scorzette e in un'altra scodellina la panna acida con la marmellata di fichi.
Lasciare riposare le farciture in frigorifero fino a fine cottura dei fiorellini in pasta matta.
Infarinare il piano di lavoro e stendere la pasta matta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia alta mezzo centimetro.
Ritagliare la pasta con tagliabiscotti a forma di fiore e adagiarli in stampi da muffin facendoli aderire bene alle pareti laterali.
Cuocere in forno a 170º per dieci minuti.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare su gratella.
Inserire in ogni fiorellino un cucchiaino di ripieno, guarnire con della crema chantilly o della semplice panna montata che avrete messo in un sac à poche, due o tre lamelle di mandorle e una spruzzata di zucchero a velo.
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