Una crostata gustosa e facile da preparare, con una golosa crema al mascarpone nella quale affonda un girasole di mele.
Ingredienti per la frolla
200 g farina tipo 1
50 g fecola di patate
80 g zucchero di canna
50 ml olio di semi di mais
80 ml latte
1 cucchiaino di miele
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
Ingredienti per la farcitura
500 g mascarpone
80 g zucchero di canna
40 g farina bianca
3 uova
2 mele golden o renette
1 limone succo e scorza
20 g di uvetta passa
20 g mirtilli disidratati
3 cucchiai di zucchero di canna
Zucchero a velo per spolverare la superficie
Esecuzione
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine e metterle in una ciotola irrorate con il succo di limone e la sua scorza.
In una ciotola mescolare farina e fecola setacciate, zucchero e il pizzico di sale.
Aggiungere l’olio e il miele.
Sciogliere il lievito nel latte e versarlo nell’impasto.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Formare un panetto e mettere in frigorifero per un’ora.
Preparare la crema montando a spuma le uova con lo zucchero, aggiungere il mascarpone precedentemente ammorbidito con un cucchiaio di legno, mescolando dall'alto in basso delicatamente, aggiungere le farine con lo zucchero, mescolare e mettere in frigorifero.
Stendere con un mattarello la frolla alta un centimetro, adagiarla in una teglia rotonda per crostate del diametro di 24 cm, imburrata e infarinata.
Tagliare la pasta in eccesso e aggiungere la crema di mascarpone.
Affondare le fettine di mela nella crema disponendole a raggiera.
Aggiungere nella parte centrale l’uvetta e i mirtilli essiccati.
Spolverare con zucchero di canna e infornare a 180º per 50 minuti.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera.
Spolverare con zucchero a velo.
Ingredienti per la frolla
200 g farina tipo 1
50 g fecola di patate
80 g zucchero di canna
50 ml olio di semi di mais
80 ml latte
1 cucchiaino di miele
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
Ingredienti per la farcitura
500 g mascarpone
80 g zucchero di canna
40 g farina bianca
3 uova
2 mele golden o renette
1 limone succo e scorza
20 g di uvetta passa
20 g mirtilli disidratati
3 cucchiai di zucchero di canna
Zucchero a velo per spolverare la superficie
Esecuzione
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine e metterle in una ciotola irrorate con il succo di limone e la sua scorza.
In una ciotola mescolare farina e fecola setacciate, zucchero e il pizzico di sale.
Aggiungere l’olio e il miele.
Sciogliere il lievito nel latte e versarlo nell’impasto.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Formare un panetto e mettere in frigorifero per un’ora.
Preparare la crema montando a spuma le uova con lo zucchero, aggiungere il mascarpone precedentemente ammorbidito con un cucchiaio di legno, mescolando dall'alto in basso delicatamente, aggiungere le farine con lo zucchero, mescolare e mettere in frigorifero.
Stendere con un mattarello la frolla alta un centimetro, adagiarla in una teglia rotonda per crostate del diametro di 24 cm, imburrata e infarinata.
Tagliare la pasta in eccesso e aggiungere la crema di mascarpone.
Affondare le fettine di mela nella crema disponendole a raggiera.
Aggiungere nella parte centrale l’uvetta e i mirtilli essiccati.
Spolverare con zucchero di canna e infornare a 180º per 50 minuti.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera.
Spolverare con zucchero a velo.
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