Preparata la crema spalmabile alle mandorle ho dovuto per forza preparare il pane per poterla stendere ed accompagnarla alla bocca!
Ingredienti per il preimpasto
15 g lievito madre liquido rinfrescato
150 g farina tipo 1
150 ml acqua tiepida
Ingredienti per l'impasto
500 g farina tipo 1 proteine 12.5
250 ml acqua a temperatura ambiente
10 g sale
tutto il preimpasto
Ingredienti per il preimpasto
15 g lievito madre liquido rinfrescato
150 g farina tipo 1
150 ml acqua tiepida
Ingredienti per l'impasto
500 g farina tipo 1 proteine 12.5
250 ml acqua a temperatura ambiente
10 g sale
tutto il preimpasto
con pasta madre solida e lievito di birra fresco o secco procedere allo stesso modo.
Esecuzione
La sera preparare in una ciotola il preimpasto mescolando con un cucchiaio il lievito con l'acqua e la farina setacciata.
La sera preparare in una ciotola il preimpasto mescolando con un cucchiaio il lievito con l'acqua e la farina setacciata.
Coprire la ciotola con pellicola trasparente praticando un foro nel centro e lasciare riposare tutta la notte.
Il mattino successivo nella ciotola della planetaria mettere tutta la farina setacciata e l'acqua, mescolare in modo grossolano con un cucchiaio di legno e lasciare il composto in autolisi per un'ora coperto da pellicola trasparente.
Trascorsa l'ora aggiungere il preimpasto ed iniziare ad impastare con la planetaria a velocità minima per cinque minuti fino a che l'impasto si amalgamerà bene.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale e incordare.
Su un piano da lavoro perfettamente pulito e spolverato con pochissima farina, rovesciare l’impasto e fare delle pieghe a libro per tre volte ad intervalli di 40 minuti l'una dall'altra.
Fatte le ultime pieghe mettere l’impasto a maturare per circa venti ore nella parte più fredda del frigorifero.
Togliere l'impasto dal frigorifero, lasciare acclimatare per un'ora, fare delle pieghe a libro, pirlare, e mettere infine l'impasto con la chiusura in alto, in un cestino di lievitazione con un panno di cotone ben cosparso di farina o di semola rimacinata.
Spolverare la superficie con altra semola, e lasciar lievitare a temperatura ambiente sigillato da un sacchetto di plastica per alimenti.
Scaldate il forno a 240º con un pentolino di acqua all'interno.
Rovesciate delicatamente il pane sulla placca del forno cosparsa con della semola rimacinata e infornate per dieci minuti a 240º, per trenta minuti a 220º, per altri dieci minuti a 200º e per altrettanti dieci minuti a 200º togliendo in ultimo il pentolino con l'acqua dal forno e lasciando lo sportello del forno socchiuso.
Togliere il pane e lasciarlo raffreddare appoggiato ad una parete in verticale.
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