Lievitate di primo mattino, infornate e il profumo del caffè nell'impasto si è sparso per tutta la
casa..
Ingredienti per l'impasto
400 g farina di tipo 1
50 g lievito madre liquido rinfrescato
50 g zucchero di canna
100 ml latte tiepido
50 ml yogurt intero
50 ml caffè freddo
1 cucchiaio di caffè solubile
40 ml olio di semi
1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura
50 g zucchero di canna
2 cucchiaini di cardamomo in polvere
30 g burro sciolto e raffreddato
Esecuzione
In un pentolino scaldare latte e caffè, aggiungere il caffè solubile e lo zucchero di canna, mescolare fino a quando tutto si sarà sciolto completamente.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Aggiungere i liquidi nella planetaria con il lievito e lo yogurt, mescolando bene con una forchetta fino a sciogliere bene il lievito.
Aggiungere la farina setacciata, poco per volta usando la foglia a bassa velocità e quando la farina si sarà ben amalgamata ai liquidi, aumentare la velocità, aggiungere l'olio a filo e il sale e lasciar lavorare la planetaria per dieci minuti.
Sostituire la foglia con il gancio, portare a incordatura.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, effettuare due giri di pieghe ogni 15 minuti.
Ingredienti per l'impasto
400 g farina di tipo 1
50 g lievito madre liquido rinfrescato
50 g zucchero di canna
100 ml latte tiepido
50 ml yogurt intero
50 ml caffè freddo
1 cucchiaio di caffè solubile
40 ml olio di semi
1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura
50 g zucchero di canna
2 cucchiaini di cardamomo in polvere
30 g burro sciolto e raffreddato
Per chi utilizza pasta madre solida:
75 g lievito rinfrescato, 380 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
In un pentolino scaldare latte e caffè, aggiungere il caffè solubile e lo zucchero di canna, mescolare fino a quando tutto si sarà sciolto completamente.
Aggiungere i liquidi nella planetaria con il lievito e lo yogurt, mescolando bene con una forchetta fino a sciogliere bene il lievito.
Aggiungere la farina setacciata, poco per volta usando la foglia a bassa velocità e quando la farina si sarà ben amalgamata ai liquidi, aumentare la velocità, aggiungere l'olio a filo e il sale e lasciar lavorare la planetaria per dieci minuti.
Sostituire la foglia con il gancio, portare a incordatura.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, effettuare due giri di pieghe ogni 15 minuti.
Mettere l’impasto in una ciotola sigillata e lasciare lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente.
Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendere con il mattarello un rettangolo in uno spessore di circa mezzo centimetro.
Spalmare la superficie con il burro fino a ricoprire l’intero impasto.
Aggiungere a pioggia lo zucchero di canna e infine il cardamomo.
Arrotolare l’impasto su se stesso e ritagliarne dei cilindri lunghi circa 12 cm nei quali effettuare quattro tagli senza arrivare a tagliarli completamente.
Adagiare le brioche sulla placca del forno ricoperta da carta forno e lasciarle lievitare coperte con panno leggermente umido per non farle seccare.
Spennellare la superficie con poco latte e infornare a 180º per quindici minuti.
Mettere a raffreddare le brioche su gratella.
Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendere con il mattarello un rettangolo in uno spessore di circa mezzo centimetro.
Spalmare la superficie con il burro fino a ricoprire l’intero impasto.
Aggiungere a pioggia lo zucchero di canna e infine il cardamomo.
Arrotolare l’impasto su se stesso e ritagliarne dei cilindri lunghi circa 12 cm nei quali effettuare quattro tagli senza arrivare a tagliarli completamente.
Adagiare le brioche sulla placca del forno ricoperta da carta forno e lasciarle lievitare coperte con panno leggermente umido per non farle seccare.
Spennellare la superficie con poco latte e infornare a 180º per quindici minuti.
Mettere a raffreddare le brioche su gratella.
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