Dopo aver trascorso una giornata all'aria aperta, mare, sole e compagnia, possiamo dedicarci alla merenda..
Fiore di pandolce farcito di mirtilli disidratati e mandorle a scaglie.
Ingredienti
600 g farina tipo 1 proteine 12
100 g lievito madre liquido rinfrescato
100 ml latte tiepido
100 ml acqua tiepida
50 ml olio di semi di mais
100 g zucchero
1 uovo intero
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
latte e zucchero a velo q.b.
Ingredienti per il ripieno
burro fuso, zucchero di canna, q.b.
50 g mirtilli disidratati
50 g mandorle a lamelle
Per chi utilizza pasta madre solida
Esecuzione
Nella planetaria sciogliere bene il lievito madre con il latte e l'acqua con delle fruste da cucina, fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Accendere la planetaria con la foglia, a bassa velocità aggiungere la farina setacciata.
A completo assorbimento e sempre a bassa velocità aggiungere lo zucchero, l'uovo, la scorza grattugiata di limone.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere sale e olio a filo; lavorare bene fino a completo assorbimento dell'olio e fino ad incordatura dell'impasto.
Pirlare, e mettere l'impasto in un contenitore leggermente oliato e sigillato, e lasciare
lievitare fino al raddoppio.
Rovesciare l'impasto su un piano di lavoro infarinato, dividerlo a metà e iniziare a lavorare la prima meta' stendendo la pasta in un rettangolo lungo circa 30 cm con spessore di mezzo cm.
Con un pennello stendere un velo di burro su tutto il rettangolo, spolverare con abbondante zucchero di canna, aggiungere meta' dei cranberries e metà delle mandorle.
Arrotolare a cilindro e tagliare in pezzi larghi circa 5 cm.
Fiore di pandolce farcito di mirtilli disidratati e mandorle a scaglie.
Ingredienti
600 g farina tipo 1 proteine 12
100 g lievito madre liquido rinfrescato
100 ml latte tiepido
100 ml acqua tiepida
50 ml olio di semi di mais
100 g zucchero
1 uovo intero
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
latte e zucchero a velo q.b.
Ingredienti per il ripieno
burro fuso, zucchero di canna, q.b.
50 g mirtilli disidratati
50 g mandorle a lamelle
150 g lievito rinfrescato, 550 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella planetaria sciogliere bene il lievito madre con il latte e l'acqua con delle fruste da cucina, fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Accendere la planetaria con la foglia, a bassa velocità aggiungere la farina setacciata.
A completo assorbimento e sempre a bassa velocità aggiungere lo zucchero, l'uovo, la scorza grattugiata di limone.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere sale e olio a filo; lavorare bene fino a completo assorbimento dell'olio e fino ad incordatura dell'impasto.
Pirlare, e mettere l'impasto in un contenitore leggermente oliato e sigillato, e lasciare
lievitare fino al raddoppio.
Rovesciare l'impasto su un piano di lavoro infarinato, dividerlo a metà e iniziare a lavorare la prima meta' stendendo la pasta in un rettangolo lungo circa 30 cm con spessore di mezzo cm.
Con un pennello stendere un velo di burro su tutto il rettangolo, spolverare con abbondante zucchero di canna, aggiungere meta' dei cranberries e metà delle mandorle.
Arrotolare a cilindro e tagliare in pezzi larghi circa 5 cm.
Tenere da parte una delle due estremità che andrà a creare il centro del fiore.
Preparare la seconda metà preparando lo stesso rettangolo lungo circa 20 cm con spessore di mezzo cm e su tre quarti di impasto spennellare con burro fuso, abbondante zucchero di canna, i restanti cranberries e le mandorle.
Arrotolare per i tre quarti e nell'ultimo pezzo creare delle striscioline che andranno poi arrotolate sul cilindro.
Imburrare una teglia da crostata e disporre gli impasti come da foto, partendo dal centro.
Lasciare lievitare ancora un'ora sigillato in un sacchetto per alimenti.
Spennellare la superficie del pan dolce con latte e infornare a 180º per circa 30 minuti fino a doratura.
Lasciare intiepidire prima di toglierlo dallo stampo.
Spolverare con zucchero a velo.
seguimi anche su
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.
Nessun commento:
Posta un commento