Frittelle di Carnevale con semola di grano duro preparate con lievito madre, senza burro ne uova, leggermente croccanti all'esterno ma sofficissime all'interno grazie alla presenza dello yogurt nell'impasto.
Ingredienti per circa 30 frittelle
200 semola di grano duro
30 lievito madre liquido
30 zucchero di canna
50 latte
50 yogurt
scorza di un limone grattugiata
succo di mezzo limone
un pizzico di sale
1 cucchiaio di uvetta al rum
1 mela grattugiata
olio per frittura q.b.
zucchero a velo q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
50 g esubero lievito , 180 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito da sciogliere nel latte
Esecuzione
In una ciotola mescolare con delle fruste il lievito con il latte e lo zucchero, aggiungere lo yogurt, la scorza grattugiata del limone e il suo succo, amalgamare.
Aggiungere la farina setacciata a cucchiaiate e quando quest'ultima sarà ben assorbita aggiungere la mela grattugiata, il cucchiaio di uvetta al rum e il pizzico di sale.
Mescolare fino ad ottenere una pastella morbida ma non troppo liquida, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare per quattro ore.
Quando sulla superficie inizieranno a formarsi delle piccole bollicine preparare l'olio e tuffare un cucchiaio di pastella per volta. (La temperatura ideale dell'olio è di 170º)
Le frittelle saranno pronte a doratura.
Lasciarle asciugare su panno di carta assorbente, spolverare con abbondante zucchero a velo e servire calde.
Se avanzano metterle in un sacchetto di carta per il pane, si manterranno per un paio di giorni.
Buon Carnevale!
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