Per secoli è stata la colazione e in alcuni casi il pranzo dei contadini e dei pastori, tanto che questo abbinamento è il protagonista di uno dei detti popolare italiani più noti.....
"Al contadino non far sapere, quanto è buono il formaggio con le pere".
Ideata per essere servita su una calda fetta di pane e burro o meglio ancora accompagnata ad un piatto di buoni formaggi, ecco la confettura di pere e peperoncino.
Ingredienti per circa 400 g di confettura
500 g pere williams mature
100 g zucchero di canna
1 peperoncino piccante oppure 2 cucchiaini di peperoncino in polvere
Esecuzione
Sbucciare le pere, eliminare il torsolo e tagliarle a cubetti.
Metterle a cuocere in una pentola con il fondo spesso e lasciarle cuocere a fuoco basso per un quarto d'ora fino a che le pere avranno rilasciato il loro succo.
Aggiungere il peperoncino, mescolare bene, aggiungere lo zucchero di canna e lasciar cuocere a fiamma molto bassa per circa quaranta minuti, fino a che il succo delle pere si sarà addensato.
Mettere la confettura in un vasetto sterilizzato e capovolgerlo ben chiuso e lasciarlo raffreddare fino a che si formerà il sottovuoto.
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Ricetta inserita nella vetrina Home made nel gruppo Cibus HD
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