xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: "BOMBOLINI" ALLA CREMA

venerdì 5 febbraio 2016

"BOMBOLINI" ALLA CREMA

I bomboloni alla crema sono dei golosissimi dolci fritti, lievitati, farciti con crema pasticcera e cosparsi di zucchero. Sono un classico fra i dolci fritti, diffusi a Carnevale, ma non solo, in tutte le regioni d'Italia. 
Io avevo la necessità di preparare un piccolo rinfresco e ho pensato di creare questi "bombolini" alla crema, dei bocconcini di pasta lievitata ripieni di crema pasticcera e cosparsi di zucchero..inutile dire che uno tira l'altro.


Ingredienti per circa 20 bombolini

250 g farina tipo 1 proteine 12 
70 g lievito madre liquido rinfrescato 
250 g patate lessate 
50 g zucchero
1 uovo intero
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura

Crema pasticcera (QUI per la ricetta)
La crema pasticcera può essere sostituita con marmellate di ogni tipo o con creme spalmabili al cioccolato.

Zucchero a velo q.b.

Per chi utilizza pasta madre solida:
100 g lievito rinfrescato, 220 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione

Mettere il lievito madre nella ciotola della planetaria con le patate schiacciate nello schiacciapatate, mescolare per qualche secondo con la foglia a bassa velocità, aggiungere lo zucchero, l'uovo, la scorza del limone, e lasciare amalgamare per un paio di minuti tutti gli ingredienti. 

Aggiungere infine la farina setacciata e il pizzico di sale, mescolare per qualche minuto con la foglia a media velocità, sostituendola poi con il gancio e impastare fino ad ottenere un panetto compatto ed elastico e ben incordato.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, lasciarlo riposare un quarto d'ora coperto con una ciotola a campana.


Fare due pieghe a tre per due volte ogni quindici minuti.

Pirlare l'impasto che dovrà presentarsi tenace sotto le nostre mani. 

Mettere l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola e lasciar riposare per due ore.

Infarinare leggermente il piano di lavoro, ribaltare l'impasto, sgonfiarlo e formare un 
rettangolo dello spessore di circa 1,5 cm e ricavare i "bombolini"  con l’aiuto di un coppapasta del diametro di quattro centimetri.

Appoggiare i dischi appena coppati
direttamente sulla teglia coperta da carta da forno.

Lasciare lievitare i dischetti d'impasto circa quattro ore nel forno spento coperti con pellicola trasparente.

L'impasto con la patata non li farà crescere molto ma si gonfieranno tantissimo in cottura.

Scaldare un pentolino con dell'olio da frittura, e una volta pronto tuffare i "bombolini" lasciandoli dorare da entrambe le parti, rigirandoli affinchè cuociano bene da entrambe le parti.


Adagiarli su panno o carta assorbente e farcire con la crema pasticcera aiutandosi con un sac à poche. 

Spolverare con zucchero a velo e servire ancora caldi.

Questa ricetta si presta anche alla cottua in forno. 

Mettere i "bombolini" in forno preriscaldato a 180º per 10 minuti, fino a doratura.

proseguire poi con la farcitura a piacere.




Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503 

Nessun commento:

Posta un commento