xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANINI DOLCI ALLA PASTA DI DATTERI

mercoledì 18 settembre 2024

PANINI DOLCI ALLA PASTA DI DATTERI

L'impasto è quello del mio pane alla zucca, ma, sostituendo la purea di zucca con quella di dattero, si ottengono dei buonissimi panini dolci ai datteri. Sono buoni da soli o farciti con marmellate e confetture di ogni gusto, oppure con creme spalmabile al cioccolato.


Ingredienti

500 g farina tipo 1 proteine 12 
200 g acqua tiepida
200 g pasta di datteri (Qui per la ricetta)
100 g lievito madre liquido rinfrescato
30 g olio d'oliva
2 g sale 
acqua e miele e zucchero q.b.

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 1o0 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta


Esecuzione

Nella ciotola della planetaria versare il lievito, la pasta di datteri e l'acqua, mescolare con delle fruste o con una forchetta fino al formarsi di bollicine sulla superficie.

Aggiungere la farina tutta in una volta, azionare la planetaria e lavorare l'impasto fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Sostituire la foglia con il gancio, impastare a media velocità, aggiungere il sale, l'olio poco per volta, lasciando che venga assorbito ogni volta prima di aggiungerne altro.

Incordare. 

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro,  lasciarlo riposare 15 minuti coperto con ciotola a campana.

Trascorsi i 15 minuti fare un giro di pieghe, pirlare e mettere l'impasto in una ciotola leggermente unta d'olio e lasciar lievitare fino al raddoppio. 

Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro, dividerlo in pezzature da 80 g, pirlare ogni panino, arrotondandolo bene.

Disporre i panini ben distanziati fra loro sulla placca del forno rivestita di carta forno.

Lasciar lievitare i panini un'ora coperti con pellicola da cucina.


Spennellare la superficie dei panini con miele misto ad acqua, spolverare con zucchero e infornare a 180º per 15 minuti, fino a doratura.




Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

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