Il Wool Roll Bread ha preso d'assalto Internet all'inizio del 2021, pubblicato da un malese che lo ha pubblicato su YouTube. All'improvviso lo si vedeva dappertutto. Io ho deciso di prepararlo solo oggi: ho utilizzato un impasto semplice e l'ho farcito con marmellata di mele e mango e ho aggiunto uvetta, albicocche disidratate e datteri. È una ricetta un pò impegnativa ma per nulla difficile, anzi divertente da realizzare e facile da modellare.
2 uova
150 g latte
30 g olio d'oliva
30 g zucchero
2 g sale
miele per spennellare
Ingredienti per la farcitura
50 g confettura mele e mango
5 datteri senza nocciolo
5 albicocche
2 cucchiai di uva passa
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 350 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta utilizzando la quantità richiesta.
Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione: 1 ora + 7 ore circa di lievitazione; cottura 25 minuti
Esecuzione
Mettere la confettura in una ciotola, aggiungere i datteri, le albicocche tutti
tagliati a pezzettini, l'uva passa e mescolare gli ingredienti fra loro.
Nella ciotola della planetaria mettere il lievito, il latte, le uova leggermente sbattute con una forchetta, lo zucchero e mescolare con delle fruste a mano per amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungere la farina setacciata e impastare con la foglia fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.
Aggiungere l'olio poco per volta continuando a impastare, aggiungere infine il sale e impastare fino a incordatura.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, coprirlo con una ciotola e lasciarlo riposare per mezz'ora.
Trascorsa la mezz'ora fare delle pieghe a libro, pirlare l'impasto e metterlo in una ciotola unta con pochissimo olio, sigillare con coperchio e far lievitare al raddoppio.
Una volta lievitato ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividerlo in pezzi da circa 150 g l'uno.
Pirlare ogni pezzo e lasciarlo riposare 15 minuti coperto con pellicola da cucina.
Stendere ogni pallina d'impasto con il mattarello fino a formare un ovale della lunghezza di circa 20 cm. e della larghezza di circa 15 cm.
Da metà altezza dell'ovale fino alla fine della parte superiore con un tarocco praticare dei tagli molto vicini per tutta la larghezza dell'ovale.
Aggiungere un cucchiaio di farcitura sulla parte inferiore dell'ovale non tagliato.
Piegare leggermente verso l'interno i lati più lunghi dell'ovale, in modo che contengano la farcitura e non la facciano uscire durante la cottura.
Arrotolare l'ovale fino a ottenere un rotolino pieno di taglietti.
Imburrare il fondo e i bordi di uno stampo da torta del diametro di 21 cm, coprire il fondo con un disco di carta forno.
Disporre nello stampo i 5 cilindri farciti, adiacenti uno all'altro.
Coprire con pellicola da cucina e far lievitare fino al raddoppio.
Spennellare la superficie con latte e cuocere a 180º per 25 minuti.
Togliere il wool roll bread dal forno, spennellarlo con miele e lasciarlo intiepidire prima di rimuoverlo dallo stampo.
Ricetta inserita nella rubrica "L'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion
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