xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CAPUNSEI BURRO E SALVIA

giovedì 16 marzo 2023

CAPUNSEI BURRO E SALVIA

I capunsei sono gnocchetti di pane dalla forma allungata, tipici della tradizione gastronomica mantovana, di umili origini, vengono spesso serviti conditi con Grana Padano, salvia e burro fuso. 


Ingredienti per 2 persone

250 g pane raffermo
200 g brodo di verdura o di carne
15 g grana padano grattugiato
30 g burro
1 uovo
3 foglie di salvia
noce moscata q.b.

Ricetta: facile
Tempo di preparazione: 1 ora + 2 ore tempo di riposo 
Cottura: 20 minuti


Esecuzione

Mettere il pane raffermo in un frullatore e ridurlo a pane grattugiato di consistenza molto fine.

Mettere il pane grattugiato in una ciotola, aggiungere una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale.

Sciogliere il burro in un pentolino o nel microonde, stando attenti che non diventi bruno.

Aggiungere il burro nella ciotola con il pane, mescolare, aggiungere il brodo e mescolare il tutto aiutandosi con un cucchiaio di legno.

Aggiungere il grana padano grattugiato e l'uovo, mescolare bene fino a ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso; formare un panetto e lasciarlo riposare per due ore a temperatura ambiente.


Trascorse le due ore formare i capunsei: prelevare piccole quantità di impasto e formare dei gnocchi dalla forma cilindrica affusolata.


Cuocere i capunsei in acqua salata e scolarli con una schiumarola quando vengono a galla.

Tritare finemente le foglie di salvia, metterle in una padella con 20 g burro.

Cuocere il burro fino a quando sarà bruno, versarlo sopra i capunsei, aggiungere una spolverata di grana padano grattugiato e servire subito, ben caldo.




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