xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: RISO BYRIANI CON VERDURINE GAMBERI E ASPARAGI

mercoledì 13 luglio 2022

RISO BYRIANI CON VERDURINE GAMBERI E ASPARAGI

Un piatto etnico della cucina araba: il Biryani; è un piatto a base di riso basmati e può essere preparato con pesce, carne, varie verdure e insaporito con spezie. Le verdure possono essere molte, le spezie invece sono il curry, cardamomo, masala, peperoncino, zenzero fresco grattugiato, anice stellato e curcuma e con l'aggiunta di lime disidratato. In questa ricetta le punte di asparago sono l'elemento distintivo dell'italianità di questa versione. La riduzione dell'olio alla curcuma utilizzato in cottura per i gamberi è usata per sfumare la policromia degli ingredienti dando loro quel "fondo oro" che ben si addice alle nobili origini di questo piatto.

Ingredienti per 4 persone

300 g riso basmati
8 gamberi
verdure miste (2 carote, 5 fagiolini verdi, 1 zucchino piccolo, 1 peperone verde,  1 cipolla rossa)
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino piccolo
una grattugiata di zenzero fresco
1 cucchiaino di coriandolo, di cumino, di cannella in polvere
1 cucchiaino di Masala mescolata in tre cucchiai di latte
1 cucchiaio di curcuma
1 mazzetto di asparagi
olio d’oliva q.b.
sale
Per i gamberi: succo di lime e un cucchiaino di curcuma 



Esecuzione

Sciacquare sotto l'acqua corrente il riso più volte fino a che l'acqua corrente risulterà bella limpida.

Fare bollire il riso per una decina di minuti, eliminare l'acqua in eccesso e lasciare raffreddare a parte.

In un wok o padella larga e antiaderente preparare un soffritto con poco olio, lo spicchio d’aglio, la cipolla rossa tagliata molto sottile e il peperoncino.

Tagliare i fagiolini verdi in pezzettini piccolissimi, grattugiare le carote, lo zucchino  e lo zenzero.

Aggiungere le verdure al soffritto e far rosolare a fiamma vivace per dieci minuti.

Aggiungere il riso e mescolare bene amalgamandolo alle verdure.

Aggiungere la curcuma mescolata nel latte, il masala, mescolare bene per un paio di minuti,  e spegnere il fuoco.

Lavare gli asparagi, eliminare le parti più dure, legarli e adagiarli in verticale in una pentola alta con acqua leggermente salata, lasciando le punti fuori dall'acqua.

Cuocere gli asparagi per circa 15 minuti, fino a quando saranno morbidi.

Scolare gli asparagi, tagliarli a pezzetti lunghi circa 3 cm e metterli in una padella antiaderente con uno spicchio d'aglio, 20 g di burro e cuocerli per 5 minuti mescolandoli delicatamente.


Lavare i gamberi sotto l'acqua corrente senza sgusciarli, asciugarli con carta da cucina.

In una padella scaldare tre cucchiai di olio d'oliva, aggiungere un cucchiaino di curcuma in polvere e farla sciogliere completamente.

Aggiungere i gamberi e sfumarli con due cucchiai di succo di lime.

Quando i gamberi assumeranno il loro bel colore rosato toglierli dal fuoco e restringere ancora un poco il sughetto di cottura che servirà per irrorare il piatto.

Mescolare gli asparagi al Biryani.

Con un coppapasta disporre il Biryani su un piatto, aggiungere due gamberi e irrorare con olio alla curcuma.


Servire subito. 




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