Gli spaghetti al pomodoro e basilico sono uno dei piatti simbolo della cucina italiana e tra l'altro, uno tra i miei preferiti. Un primo piatto adatto a ogni occasione conviviale, a pranzo o cena, con i parenti o con gli amici. Una ricetta semplicissima fatta con il formato di pasta più famoso e amato, con il sugo fatto con pomodori freschi, l'olio d'oliva e il basilico fresco.
Ingredienti per 2 persone
180 g spaghetti
400 g pomodori perini maturi e sodi
1 spicchi d'aglio
4 foglie di basilico
Olio d'oliva, sale e pepe q.b.
Esecuzione
Tagliare i pomodori a metà per il lungo e strizzarli per eliminare semi e acqua.
Mettere in una casseruola un filo di olio con lo spicchio di aglio sbucciato.
Quando l'aglio inizia a sfrigolare aggiungere i pomodori e salare.
Aggiungere le foglie di basilico, mescolare e cuocere senza coperchio per 10 minuti.
Trascorsi i 10 minuti coprire la casseruola con il coperchio e cuocere ancora per 15 minuti.
Cuocere gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata, scolarla e mantecarla con il sugo per un minuto.
Impiattare e servire subito.
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