Lo gnocco fritto: rettangolare, a rombo, quadrato o circolare poco più piccolo del palmo di una mano, oppure grande quanto un piatto; l'inconfondibile colore dorato dovuto alla frittura è una delle tante specialità della gastronomia emiliana che è così buono che uno tira l'altro! Ottimo abbinato a salumi e formaggi, un bel pinzimomio di verdure o marmellate di cipolle e non puó mancare un bel bicchiere di lambrusco!
Ingredienti
200 g farina bianca tipo 1 oppure 00
100 g esubero di pasta madre
150 ml acqua tiepida
30 ml olio di semi di oliva
oppure
5 g sale
abbondante olio per frittura
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g esubero lievito, 150 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
In una capiente ciotola sciogliere il lievito con l'acqua e l'olio con delle fruste da cucina, aggiungere la farina setacciata e mescolare con un cucchiaio di legno.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro infarinato, aggiungere il sale e impastare con le mani fino a ottenere un panetto liscio, morbido, elastico e non appiccicoso.
Formare con l'impasto una palla e sigillarla in una ciotola leggermente unta d'olio e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Infarinare la spianatoia e stendere l'impasto con un mattarello fino a ottenere una sfoglia molto sottile.
Tagliare la sfoglia a quadrotti.
Scaldare olio per frittura e una volta che l'olio sarà caldo buttare i quadrotti di pasta lasciando che si gonfi e prenda il colore da una parte e aiutandovi con una schiumarola rigirarli fino a doratura.
Scolare gli gnocchi fritti su carta assorbente da cucina.
Servirli ancora caldissimi.
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.
Nessun commento:
Posta un commento