xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: TORCETTI AL BURRO

giovedì 25 novembre 2021

TORCETTI AL BURRO

I Torcetti sono gustosissimi biscotti tipici del Piemonte e Valle D'Aosta. Hanno la forma di una ciambella ovale e sono ricoperti di zucchero di canna. Sono biscotti croccanti e friabili ideali da gustare a colazione con una tazza di lattte, a merenda con un buon tè caldo e come dessert, accompagnati con un vino passito o spumante dolce. Quello che caratterizza la preparazione di questi biscotti è l'impasto che dopo essere lievitato, viene lavorato con il burro, cosî da donare ai torcetti una consistenza leggera e friabile, e prima di passare in forno vengono passati nello zucchero di canna, cosî da ottenere una crosticina caramellizzata e croccante.

Ingredienti 

500 g farina bianca 
200 g burro morbido
230 ml acqua circa
5 g lievito di birra secco
zucchero di canna q.b.


Esecuzione

Versare la farina sulla spianatoia e incorporare il lievito sciolto in poca acqua tiepida; aggiungere l'acqua poco per volta impastando con le mani, sino ad avere un impasto morbido ed elastico, tipo pasta del pane.

Con l'impasto fare una palla, metterlo in una ciotola, coprire con pellicola da cucina e lasciarlo lievitare al raddoppio a temperatura ambiente.

Una volta raddoppiato aggiungere il burro a pezzetti e impastare per almeno 10 minuti, fino ad avere un impasto molto morbido ed elastico e non appiccicoso.

Fare di nuovo una palla con l'impasto e lasciarlo riposare ancora 45 minuti coperto da un panno.

Mettere l'impasto in frigorifero per mezz'ora prima di formare i torcetti, così da far rassodare il burro.

Sgonfiare l'impasto, dividerlo in piccoli pezzi, e formare dei filoncini sottili quanto una matita e lunghi circa 10 cm. 

Rotolarli sotto le mani e passarli nello zucchero, tagliarli della lunghezza di 10 cm  e ripiegarli nella classica forma, come da foto.

Disporre i torcetti distanziati fra loro sulla teglia del forno ricoperta con carta forno e infornare a 220º per 15 minuti, fino a doratura. 

Togliere i torcetti dal forno e lasciarli raffreddare su gratella.

Conservare i torcetti fino a una settimana all'interno di una scatola di latta o di barattoli di vetro con chiusura ermetica.





Copertina dedicata nel gruppo Food & Passion


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