"I se magna pena cavai dal forno e no i gà bisogno de coloranti: i se ciama "Zaleti" parché i xe zali come éna balota de ovo (Detto popolare)..
Gli zaleti sono biscotti veneziani dal gusto rustico, fatti con farina di mais, erano biscotti già in uso a Venezia nel'700. I contadini li preparavano con quello che avevano in dispensa non seguendo una vera e propria ricetta e quindi si possono trovare in diverse varianti. I miei sono fatti con farina di mais gialla, farina di tipo 1, olio di semi, zucchero, uova, scorza di limone e uvetta passa macerata nel rum.
Ottimi accompagnati con una tazza di té o con un bel bicchiere di vino.
Ingredienti per circa 20 Zaleti
300 g farina di mais gialla possibilmente Fioretto
150 g farina di tipo 1
70 g zucchero
100 g latte
75 g olio di semi di girasole
1 uovo
10 g lievito per dolci
50 g uvetta passa macerata nel rum
Zucchero a velo q.b.
Esecuzione
Mettere a macerare l'uvetta in una tazza con del rum e lasciarla tutta la notte.
In una ciotola mettere la farina di mais, la farina bianca setacciata con il lievito, lo zucchero e mescolare per amalgamare le polveri.
Aggiungere latte, olio, uovo, scorza di limone e impastare prima con un cucchiaio di legno e poi sul piano di lavoro.
Aggiungere infine l'uvetta con il suo rum e impastare fino ad ottenere un panetto molto morbido ma non appiccicoso.
Dividere l'impasto in palline da 30 g circa e dare la forma tipica degli zaleti, la losanga.
Adagiare i biscotti sulla teglia del forno ricoperta di carta forno e cuocere a 180º per 15 minuti.
Lasciar raffreddare gli Zaleti sulla teglia del forno e spolverizzarli con zucchero a velo.
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