Questi panini sofficissimi sono farciti con marmellata d'arance con scorzette e sono perfetti per una prima colazione nutriente e genuina. La loro consistenza è morbida e il loro ripieno li rende ancora più golosi, preparati con il metodo "no Knead" "senza impasto" e adatti a chi si trova con tanto esubero di lievito madre.
Ingredienti
300 g farina tipo 1
100 g esubero lievito madre liquido
200 g acqua tiepida
30 g zucchero muscovado
marmellata di arance con scorzette q.b. (QUI per la ricetta)
burro fuso per spennellare i panini q.b.
granella di zucchero q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida
150 g esubero lievito, 250 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
In una ciotola sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua con delle fruste da cucina o con una forchetta fino a che in superficie si formeranno tante bollicine.
Unire la farina setacciata e mescolare con un cucchiaio di legno per un paio di minuti, fino ad ottenere un impasto molto morbido, appiccicoso e grezzo.
Coprire la ciotola con pellicola da cucina e fare delle pieghe in ciotola con le mani umide, per due volte a distanza di mezz'ora l'una dall'altra.
Dopo la seconda piega pirlare l'impasto e metterlo a lievitare al raddoppio in una ciotola sigillata con coperchio e leggermente unta d'olio.
Raggiunto il raddoppio della massa ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e dividerlo in 6 pezzi possibilmente tutti dello stesso peso.
Stendere ogni pezzo con le mani dando una forma arrotondata, posare al centro un cucchiaio di marmellata e richiudere a pallina sigillando bene, pirlando ogni pezzo.
Formare tutti e sei i panini e posizionarli in uno stampo per ciambelle, spennellandole con del burro fuso e lasciare lievitare ancora per un'ora coperti con pellicola da cucina.
Aggiungere della granella di zucchero sulla superficie dei panini e infornare a 200º per circa 30 minuti, fino a doratura.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare prima di rimuovere i panini dallo stampo
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Ricetta inserita nella rubrica "L'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion
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